小笼包作文300字
在我们南京,有很多小吃,有鸭血粉丝汤、小笼包、回卤干等等。但我还是最爱吃小笼包了。
制作小笼包还很有讲究呢。要先把柔好的面团擀成大小、厚薄均等的皮,再将馅儿和冻成膏状的高汤包在一起,小笼包就做成了。吃的时候只要将小笼包放在蒸笼里蒸上一会儿就行了。
“哇!”一笼热气腾腾的小笼包上桌啦。从表面看,一个个小笼包如乒乓球般大小,皮薄如纸,有些透明,好像一吹就破。小笼包上的褶子共有十八个,中心有一个薄薄的圆孔,是给你喝汤用的。
看着这诱人的小笼包,我的口水都快要流下来了。可妈妈告诉我,吃小笼包也是很有讲究的,关于这个,南京人还有歌谣:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”。我照着歌谣,先用筷子把小笼包提到醋碟里,再用筷子将褶子中的洞戳通,用嘴吸了起来。啊,高汤的鲜美,加上馅儿的咸香,真是妙不可言啊!喝完了汤,我开始咬起馅儿来。虽说已没有了汤,但高汤的鲜美完全进入了馅儿中,再加上薄皮的糯米香味,让我感觉飘飘欲仙。我又慢慢地“品尝”了剩下的小笼包,真是让我大饱口福啊。
不仅是小笼包,其他的小吃也各有特色,欢迎到南京来品尝小笼包。