有关高三学生期末考试优秀作文推荐:《在泥水边收脚》
她是这个法院经济庭里刚被提拔上来的审判长。39 岁,正是干事业的年龄。 她的潜力不小,提干名额下来的时候领导第一个想到的就是她,还和她说:“好好干,以后至少能出个副院长。”她的野心也不小,想靠自己的实力往上爬爬,为自己也为家里争点光,至少是别给父亲丢人。父亲以前是县 里人民法院的院长,人送外号“当代包公”。
新买的毛衣,袖口竞开了线。她有意无意地拽着,想着事情。昨天婶婶拜托 她在那件案子上活动活动,说当事人是老乡。她想着多少有层家乡的关系,举手之劳的事情是不是该按照她们的意思办呢?婶婶是最疼爱自己的婶婶,她都开口 了又怎么好拒绝呢?
中午饭的时间到了, 跟着她的实习生小马送来了盒饭, 看见她正在愣神就说: “您也该休息休息了,老这么拼命,还想评个二等功不成?”她接过饭,笑笑, 没说什么。小马出去了,她打开盒饭,闻到了一股葱味。她生来对葱敏感,小时 候吃饭把葱挑出来经常被父亲教训。她不禁想到了父亲,想到了关于父亲的一件 事件。
母亲时不时拿这件事来“讽刺”父亲,说以前日子不好的时候,有母亲的同学送了捆葱到家里,想找父亲帮助活动活动案子。父亲当面并没有说什么,结果 谁想,第二天早上父亲竟骑了十几里地的车,把葱扔回了那家的院子里。她想像父亲铁青的脸,不禁笑了。
但她忽然又想起什么。或许这一切都在暗示她在这样 的职位上该做什么、不该做什么…… 她的衣服被什么勾到了, 这时她才发现刚才开线的衣角已被她拽出了长长的 一条线。好有些懊悔,使劲地一拽。随着“咝”的一声,袖角竟被她拽坏了,一 件新毛衣就这样被毁坏了。
那声响提醒了她,或许因为婶婶托付的这件事,好好 的人生也会被毁掉。
一旦有了不好的开始,有些事情将不能停止,不能弥补。
她站起身,快步走到窗台前抓起正在充电的手机,按下了重拨键,然后她平 和地对婶婶说:“您的忙我帮不了……”“??。”
是啊,有些时候我们会面临这样的选择。而我们必须明白的是,如果穿了新 鞋的我们一直小心翼翼,而后却因一时不慎踩进了泥水里,那我们将会不再顾及 新鞋。
所以,保护新鞋的最好方法是——在泥水边收脚。