及时雨作文300字
水浒传中,有一位急人所急、济危解困的“及时雨”宋江。而在我的身边,也有着不少“及时雨”朋友。
有一次,学校举行写字比赛。就在同学们都已经做好准备,严阵以待时,我把铅笔袋翻了一个遍,却怎么也没有找到钢笔。我心急如焚,索性把铅笔袋里的东西全倒了出来,却仍然没有找到。要知道在前一天,老师可是特别强调一定要带上钢笔,如果用水笔,作品是肯定不能获奖的。而且我明明记得前一天晚上把钢笔放进了袋子里,疑惑和着急让我仿佛揣了一只小兔子,心里砰砰直跳。
没办法,只能向同学们求救。可是问了边上几个同学,不是说只有一支,就是说自己也没带。这时的我活像热锅上的蚂蚁——团团转。
就在这时,同桌的声音在我耳边响起:“怎么了?在这转来转云的。”我刚想开口问他借钢笔,同桌却似乎看透了我的心思,还没等我开口,他就递过来一支钢笔:“喏,借你。”我抬头看了看他,问:“你有两支钢笔?”他略一犹豫,回答:“嗯。”我顿时大喜,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”,真恨不得今天晚上摆个酒席庆祝一下。
过了一会儿,铃声响了,监考老师走了进来,准备开始考试了。可是这时候,我却看见同桌正走来走云地借笔。我顿时明白了为什么他前面略一犹豫,他其实并没有两支笔,他是为了不让我拒绝才故意撒了一个善意的谎言。现在再看这支笔,我终于明白,这不仅仅是一支钢笔,更是一份珍贵的友谊。
朋友,好比是一阵“及时雨”,会在你困难之时,向我们伸出援助之手,帮我们渡过难关。在我心中,“及时雨”永远滋润着我的心田。