听秋雨作文
我喜欢秋雨,它不像春雨那样细腻无声,也不像夏雨那样轰轰烈烈,它像一位经历了许多沧桑,却又归于平静的妇人,轻轻地、悄悄地倾诉着……
在爽朗的秋天,多少有些空闲的时间。拿一本书从头开始读起。就在这时,秋雨降临到了人间,它从来不会打扰到我,它默默地经过落满秋叶的道路,不急不慢,那缓缓的步伐仿佛把整个世界都带慢了。听着这不急不慢的秋雨,整颗心从浮躁变得安宁,此时此刻,我沉浸在了只有秋雨陪伴的宁静世界。
秋雨,这种让我情有独钟的雨,只会出现在金色的秋天。而古人对秋天的描写中,也能品味出对秋天的独特情感。“自古逢秋悲寂寥”当别过热情似火的夏天,秋风带来了凉爽,吹起了人们心底缕缕淡淡的愁思,秋天是个伤感,多情的季节,而我喜欢听秋雨,是因为在这听的过程中,我能把自己的喜与忧通过秋雨来化解。也因了这些喜怒哀乐,让朴实的秋雨多了一抹缤纷,赏欣悦目的色彩。每当秋雨来临,去窗边用心倾听,心里想倾诉的事都被多情的秋雨带走了。
撑一把雨伞,走在路上,秋雨像细丝一样悄悄落在大地,踩在成堆的落叶上,发出的轻轻的“沙沙”声响,古人云,“常恐秋节至,焜黄华叶哀”枯叶让人悲伤。可我想,秋雨访过秋天后,知道了树叶的心声,它让银杏更加澄黄,让枫叶更加火红,让秋拥有”一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的美景。秋雨过后,树叶纷纷回归大地,是为了那来年盛开的二月花。
秋雨,仔细听也是有起伏的,和乐章一样井井有条,渐渐地,渐渐地雨变得稀疏了。一首乐曲结束了,可我还意犹末尽。秋雨就这样带走了烦恼、忧愁,留下了恬淡闲适的心情。
秋雨安静了世界,净化了心灵。来吧!闭上眼,我们一起来倾听一次秋雨吧!