走到家里的阳台,看到种的一盆不知叫什么名子的植物,它的叶子已经枯黄,有的已经落到了地上。
枯黄的叶片蜷缩着,它很粗糙也很干瘪,已不像新叶那般柔嫩而光滑。它无助地在地上,断断续续地呻吟着,被窗外的风吹得在地上刺刺作响。
我感叹,秋天还是来了,虽然落叶这般的确惹人怜,但我不如林黛玉那么多愁善感,只是把它们扫到一边。
准备把它们扔进垃圾桶时,忽然看到旁边那朵失去绿叶陪衫的花儿,没有了叶片的映衬,它在秋日里显得那么孤独而无助。
我忽然想到,平常不起眼的叶子,竟是那么的重要,平时,它们只是花朵的陪衬,人们都只注意到花朵的艳丽,而忽略了一旁的叶子。
叶片的性格,不如花那么张扬外露。她是内敛而温柔的。花朵虽美,可你如果想要摘下它,有可能会被刺扎到。而叶片摸上去则是柔软,光滑的。叶片是低调的,它总是在一旁默默地为花奉献着,同时也在用光合作用为人类奉献着。叶片平凡,但不平庸。
在生活中不也是这样么?一个舞台,在台上的人们是那明媚的花,而如果没有台下像叶子般奉献的工作人员,花朵再美丽也无法让他人欣赏到。
于是,我没有把枯叶倒入垃圾桶,而是把枯叶放入它原来的花盆中去。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想,或许让这些枯叶完成这最后的奉献,也是对它们的一种并尊重,或者说是祭奠吧。
我愿做一片叶,一片奉献的叶,在来年春日的时候,与花交舞着变。