我疾步走在学校的长廊上,夜幕低垂,因被学习上的琐事拖住了脚步,所以晚了要赶回宿舍去,近来状态不怎么好,或许因为刚开学,时常为小事烦恼,常想家,情绪波动有点大。
我快步走着,眉头锁着,呼吸急促,胸中闷闷的。不知怎么的,我宛然看见了漆黑夜幕上的月亮——亮亮的,闪闪的,清明着的,我看呆了,仿佛已不认识那是月亮、是颗遥远的星球,而是个皎洁的玉盘,而是仙女手中的素扇,是苍茫夜空有力跳动的心脏。他是多情的,古今多少文人遥寄愁心于
明月,发出千里共婵娟的美好企盼;他亦是无情的,看着时代变幻,看着我成长,跌倒再爬起来,只是默默的,淡淡的;他是渺小艰难孤单的,在无垠宇宙中,只是那么一点;她又是幸福美好的,有太阳的光辉将它点亮,更有举杯邀明月,对影成三人的知音……月奇妙极了,我不觉放慢了脚步,胸中烦闷也都抛却了,竟也开始浅吟思索着,江畔何人初见月,江月何年初照人……
月亮牵动着我的情思,使我静于月光,浸于文学,它使我受到启迪,得到洗涤。
回到宿舍,心情已不再沉重,朋友送了我一颗糖,含在嘴里,甜甜的味儿,融在心里,似还混着些许月亮的韵味儿,正含着糖,妈妈打来暖心电话,一阵关心与鼓励后,她道:
“今晚的月亮又圆又大,你可看到?”
我会心一笑,道:“看到啦,美极了呢,你竟也在赏月,看来我愿逐月华流照君灵验了呢!”
挂掉电话,在此凝望宿舍窗外的明月,淡淡一笑,任由情思飘远……