又是一年初春,柳树再一次抽出了绿意盎然的新芽。
过去的冬天,它全身暴露无遗,没有叶子,没有生机。它细小显弱的纸条仿佛已经死去,在风中毫无起色,一动不动。就如同停止了心跳,变得枯燥无味,没有一点生机。
临近春天,那停止跳动的心脏又复苏了,僵硬的枝条中仿佛再一次流淌着热情的血液,它枝干上又抽出了新叶,一场春雨过后,它越长越盛,冒出了头来。数天后,柳叶儿都伸展了下筋脉,在阳光中挺起了腰板。
柳树伫立在,疑似一幅壁画,有似一位少女。阵风吹过,少女动了起来,美丽而又发出淡淡清香,枝条时而接触水面,泛起阵阵涟漪。
看着看着,仿佛回到了过去:一位女子好像出现在我面前。一条清澈的小溪旁,一位女子在水边漫步,水恰好没过她莹白如玉的脚髁,一头乌黑亮丽的头发,随风飘荡,一旁的少年郎在弹琴,那便是日思夜想着她的少年郎,使劲浑身解数,只为讨得家人欢心,似有“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”的和谐美丽的意境。
柳树在风中摇摆着,摇摆着那不拘束的,柔美的枝干,摇摆着生机勃勃的枝条,也摇摆着我的心——
春夏秋冬,一样的柳,一样的精神,却有着不一样的面貌。
春之柳,犹如稚嫩的儿童;夏之柳,犹如成熟的成年人;秋之柳,犹如饱经沧的老人;冬之柳,犹如性命垂危的一个生命。但他们却有着相同的珍贵的精神—坚强不屈和乐于奉献美貌的精神。