回首六十年前,新中国成立初期,经济严重落后,事业百废待兴。在重重困难面前,刚强的中国没有退缩,没有放弃,她指引着自强不息的中国人民在探索中曲折发展,在发展中不断进步!
“贫瘠”的中华大地上冒出一股股石油,大江大河上架起一座座“彩虹”,宇宙太空中遨游着一颗颗卫星……改革开放的春风吹遍神州大地,高楼大厦拔地而起,南水北调、三峡工程、青藏铁路、西气东输、西电东送等重大工程陆续投入实施,这所有的一切,无不在向世界证明中国国力日益增强!同时,中国积极参与国际组织,在维护世界和平与发展上发挥着不可替代的作用,中国的国际地位也日益提高。
2008年,是中国面临严峻考验的一年,是中国发展史上不寻常的一年。1月,雨雪冰冻灾害席卷南方地区;5月,特大地震袭击了四川汶川,这两场自然灾害来得突然,让人猝不及防。尤其是汶川大地震,千万所房屋霎那间夷为平地,众多中国同胞亦无法幸免于难。瞬间,全国人民展开了一场气壮山河、感天动地的斗争。时间就是生命,大家万众一心,众志成城,不为艰难险阻,将个人的生死置之度外,听!那是一声声亲人哭天抢地呼唤的话语;看!那是一条条民众排队献血的长龙;瞧!那是一个个军民奋不顾身抢救的现场,中学生作文《祝福祖国》。他们用爱拯救了一条条珍贵的生命,用爱创造了一个个希冀般的奇迹,用爱谱写了一曲曲惊天动地的英雄赞歌!中国没有被击垮,灾难面前,她挺起了不屈的脊梁!团结奋斗、百折不挠的民族精神鼓舞着中国,取得更高的成就。
在“同一个世界,同一个梦想”的口号声中,在熊熊圣火照耀下的****8月,中国实现了中华民族的百年梦想。美轮美奂的开幕式向世界展示了中国传统文化和现代中国风采的完美结合。中国运动员秉持着“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,以顽强的拼搏意志和出色的竞技夺得了金牌总数第一的宝座。奥运会期间的各项组织工作,志愿者服务及中国人民神采奕奕的精神面貌,给全世界留下了深刻的印象,赢得了全世界人民的齐声喝彩。国际奥委会名誉主席萨马兰奇对此高度赞赏“北京奥运会是我此生所见的最好的一届奥运会……这不仅是中国的成功,也是国际奥林匹克运动的巨大成功。中国向全世界展现了友好、合作的姿态。”奥运会的成功举办,使中国更加走进世界,让世界更加了解中国!
“嫦娥一号”成功登月,圆了中华民族几千年来奔月的梦想。“神舟”系列飞船的成功发射,从无人到载人,从舱内到出舱,每一小步都是一次跨越式的进步,是中国在空间技术领域的一次重大飞越,也是中国人民勇攀世界科技高峰的又一壮举。中国这片神圣的土地,自豪地焕发出耀眼的光芒。
如今的中国,犹如引吭高歌的雄鸡,冲天腾飞的巨龙。像高山一样的气势磅礴;像大海一样的汹涌澎湃;像青松一样的高大苍翠;像小草一样的坚忍不拔。
五千年的蕴涵和积淀,六十年的扬弃与继承,磨炼了中国顽强的拼搏意志。啊,祖国!啊,母亲!再大的风雨也不能使您的脊梁弯下,您用速度和实力创造了一个个奇迹,用坚强、勤劳和智慧抒写了灿烂的新篇章。
衷心地祝福您,祖国,母亲!愿您永葆生机,繁荣富强!