描写祖国航天事业的作文
我是一个充满了幻想的女孩,我幻想将来有一天我能像嫦娥一样飞上天空,能在浩瀚的苍穹和无垠的宇宙中有一个舒适而温暖的家。
小时候,我总缠着妈妈给我讲我们中国航天事业的发展,妈妈告诉我,我国航天事业起步于20世纪60年代,1970年4月24日,第一颗人造卫星“东方红一号”在酒泉发射中心发射成功,从此开始了中国的航天事业,1975年11月26日,首颗返回式发射成功,1999年11月20日和2001年1月10日,“神舟号”试验飞船和“神舟二号”无人飞船发射升空。2003年10月15日,我在电视的屏幕上看到了“神舟五号”载人航天飞船发射成功,这是中国的又一大喜讯。2005年10月12日9时整,这是一个令人惊心动魄的时刻,中国第二艘搭载太空人的飞船“神舟六号”再次将两名中国宇航员费俊龙和聂海胜送入太空。
通过《我的祖国》这本书,让我知道了许多关于航天的感人事迹,看完了这些事迹是我有许多的感想和启发。
第一个令人热泪盈眶的故事是万户飞天的故事,中国有一位叫万户的科学爱好者经历过一次悲壮的飞天试验。他将两排47支的火箭筒后,巨大的反冲力将他送上高空,但是天有不测风云,随着一声巨响,第二节火箭筒在空中发生了爆炸,顷刻间,他变成了一团火球,坠落在地。万户牺牲了,万户为光荣的航天事业做出了伟大的奉献,他那勇于探索和不怕困难的精神使我不得不为他所折服,在人们的心中,会永远记住万户这个响亮的名字,全球天文学也将会月球上的一座环形山命为“万户山”,而在我的心中,万户已成为了在我面对困难和挫折的一种鼓励,一种坚持,更是一种激励我进步的理想。
我还从《我的祖国》这本书上了解了中国第一位航天员杨利伟小时候的故事。
在杨利伟十岁的时候,他和几个小朋友到水塘边捕蜻蜓,一个小伙伴不小心掉进了水里,在场的小伙伴们都不会游泳,眼看落水的小伙伴不断地往下沉,这时,杨利伟临危不乱,急中生智,他一手抱住岸边的石头,另一只手拿起捕蜻蜓的杆子给落水的伙伴,叫落水的的伙伴抓住杆子,慢慢爬到岸上来,在杨利伟的帮助下,落水的小伙伴获救了,大家都夸杨利伟了不起。
他小时候就很尊重祖国的荣誉,有一次,他的弟弟不小心摔倒了,膝盖上出了很多血,弟弟就扯下红领巾包扎住伤口,杨利伟看见了,忙帮弟弟解开后红领巾,帮弟弟清理伤口,嘴上还说着要弟弟爱护红领巾,系上红领巾是一件光荣的事。随后他又跟弟弟一起把红领巾记得干干净净。
由此,我想到了我自己,在平时的生活中,我竟不把红领巾当做一回事,我真是自愧不如,今后,我一定会爱护先烈们的结晶——红领巾,并且会尊重祖国的荣誉!
这两个故事只是杨利伟生活里波澜壮阔的大海里的一朵小小的浪花,他的故事还有很多很多。
看完了杨利伟的事迹,我的感想是长大以后我也要成为杨利伟一样的航天员,所以我就要从小培养在危险和困难面前要临危不乱和急中生智,还有热爱祖国的思想感情,我相信我一定能的。
我爱祖国的航天事业!