让磁感线显形作文
今早,我看着实验书,寻找着合适的实验。忽然我看到了一个“让磁感线显形”的实验。仔细看后,我嘀咕道:“有这么神奇吗?我要试试看!”
这个实验需要准备的倒不多,就只要一张图画纸、磁铁和一些碎铁屑,但碎铁屑从哪里找呢?还有磁铁。这磁铁家中倒有一块,但是椭圆形的,倒也放不平,那怎么办?咦,有办法了。我想起来了,我没有,不代表别人没有啊!伯伯那倒有这些东西啊!于是,我马不停蹄地赶到伯伯家。
终于,材料找好了,可以开始做实验了。看看书,边看边做。首先,要把磁铁平放在地上,把图画纸铺在上面。然后,取一些碎铁屑,均匀地洒在纸上。最后,再轻轻地敲打图画纸。咦,我发现无数的细碎铁都朝着磁铁移动了。再敲去,啊,磁感线真的出现了,碎铁屑都立了起来,还在磁铁周围排列出了一个弧线图形,太神奇了!
后来,我才知道。原来磁铁对碎铁屑有吸引作用,轻轻敲打纸片,碎铁屑就会沿着磁力作用的方向有序地排列成弧形线条,从而勾勒出磁感线图像。
但是,我还有一个疑问:磁感线到底是什么?实验书上告诉了我答案:在磁场上画一些曲线,使曲线上的每一个点的切线方向都与这一点的磁场方向相同,这闭合曲线就是磁感线。哦,原来是这样啊!