花生苗的秘密作文示例
前一阵子,我在家里阳台上的花盆里种了一粒花生,没过多久,竟然,长出了一株绿油油的花生苗。我欣喜万分,于是,每天按时给它浇水。有天晚上,我无意间发现花生苗的叶子居然合拢了,我很担心:花生苗是不是枯萎了呢?
第二天一大早,我急匆匆地跑到阳台去看那株花生苗。令我高兴的是花生苗没有枯萎,又像往常张开了那嫩绿的小叶子。我很好奇:为什么每到晚上花生苗的叶子就会合拢了呢?我赶忙去找妈妈帮忙,没想到一向知识渊博的妈妈也江郎才尽,这下我陷入了沉思:难道花生苗在睡觉?这时,我灵机一动打开电脑查了花生的资料,原来这是植物的睡眠现象:白天花生的叶片张开时能进行光合作用,为了制造更多的养分提供生长;夜晚叶子合拢,减弱呼吸作用,减少水分蒸发。真是太神奇了!
通过对花生苗的观察,我发现了不只是人和动物需要睡眠,原来植物也需要睡眠。