懂得作文700字
时光如水,岁月如电。转眼间新的一年已经来到,在这段时光里,我不仅学到了许多新知识,而且还懂得了不少做人的道理。
首先,我懂得了珍惜时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句流传于世的名言我早就听说过,可小时候的我却不懂得其中的含义。记得那时我每天都尽情的玩耍,和小伙伴疯玩着“三个字”、“贴膏药”、“猫和老鼠”的游戏,每次玩到肚子饿才肯回家。“滴答、滴答”,墙上石英钟的秒针不停的摆动,那时我想,时间过得实在是太慢了,它足够我们用的,何必要去珍惜时间呢?今天过去了,明天不是还会再来吗?随着年龄的增长,我渐渐变得懂事起来,慢慢地就理解了其中蕴含的深刻寓义,于是我不再一心去玩耍,而是坐在书桌前捧起书本一丝不苟的学习。我知道世上所有金钱、财富等等失去了还可以再拥有,唯独时间和生命不能,所以时间是宝贵的,我应该去珍惜它。
其次,我懂得了学会感恩。我小的时候,沐浴着全家人的爱,不管他们为我付出什么我都觉得理所当然,从来不去考虑如何回报。直到后来上了幼儿园,慢慢地才明白付出与回报的关系,也就是别人为你做事后你要学会感恩,哪怕是一个微笑也好。老师累了,为她捶捶背和端上一杯热茶;同学病了,为他带去一捧美丽的鲜花和一声亲切的问候;亲人工作后回到家,为他拿去一双拖鞋和帮他干些力所能及的家务活……包括你在路上遇到了哪个熟人,也要给他带上一个美丽的微笑和一个最真挚的拥抱。
我懂得了爱护公物。以前我是一个调皮的孩童,在嫩绿的小草上蹦蹦跳跳;用锋利的小刀在白杨树的树干上刻出自己的名字;乘坐出租车时还穿着脏兮兮的鞋踩在洁白的车座上,让车座留下一片脏脏的脚印。每次到这时,父母就会特别难堪,脸上流露出不快的神情,回到家后都会大声地把我训斥一遍,可每一次我就会很快地把这件事情忘掉,还是像以前一样。上了小学后我听取老师的教诲,很快就改掉了这个不良的坏习惯。
在这段时间里,我真的懂得了好多好多……