在生活中,我们有很多经历,有些让我们欢笑、有些令我们沮丧;有些让我们欣喜若狂,有些令我们啼笑皆非。
有这样的一件事,在经历哭的过程中,让我尝到了失去亲人的苦痛滋味,从那时开始,我学会长大……
我是一个农村女孩,家境一般,在平淡的日子里体验着真实的幸福。院子里有好几个与我年龄差不多的小伙伴,在大人们的眼里,他们都是爱哭的“小淘气”,不时招惹着大人烦心,那时,我就想:我可以不哭,不能让爸妈着急,因为爸妈非常操劳,十分辛苦,我要做懂事的孩子。
从此,无论小伙伴说什么,甚至是欺负我,我都不会哭,总是把这些当做小朋友之间的“玩耍”,不必为之计较。在家里,我虽肩不能扛,手不能提,但是我却常常把家人逗开心,让爸妈减轻疲劳,当时,我正上幼儿园,回家总把班上发生的“趣闻”天真的讲给爸妈听,令他们捧腹大笑,我也跟着一起乐得合不拢嘴。
可是,那天的事情却让我怎么也笑不起来,甚至自责当时的冒失。当时,我上二年级,看见全家人都很疲倦无神的样子,本以为他们累坏了,于是,我又讲起了“天真”的故事,想以此逗笑他们,可他们一直没有表情,我当时就“懵”了,这是怎么啦?最后,奶奶拉着我的手,我发现她脸上僵硬的笑容极不自然,于是嚷嚷着让奶奶讲个笑话。
“你爷爷都癌症了,你还在这瞎闹!”爸爸突然厉声吼道。
霎时,我呆住不动了。在我的记忆里,爸爸一直是和蔼可亲的,可如今……想到这,眼泪像断了线的珠子顺着脸颊滑落。我知道,爸爸的呵斥是因为爷爷的病危,爷爷那么疼我,自己省吃俭用,把积攒下的钱,给我买玩具、好吃的,还有学习上的用品。想到刚才的冒失行为,我更加的难过起来,哭得更伤心了。
爷爷得的是口腔癌,虽然在不断的治疗,但是右半边脸仍在一天天的溃烂,开始还能吃饭,没过几天,连饭都不能吃了,看着爷爷日渐消瘦,病情不断加重,我难过极了,心理充满着恐惧,害怕失去爷爷。我默默的祈祷,希望能出现奇迹。可是,奇迹终究没有出现,几天后,爷爷与世长辞,永远的离开了我们……
望着爷爷的灵柩,我眼睛哭得通红,妈妈担心我过分的伤心影响到学习,走过来,轻轻的抱着我说:“孩子,别难过,你爷爷在那边会好好的,人死不能复生,爷爷也不希望你这么难过……”我抽噎着说“真的吗?那我不哭了,你们也不要哭……要开心些”,虽然这些话很幼稚,但却是真诚的,发至内心的。
爷爷虽然走了,但他对我的鼓励,对我的疼爱,我永远铭刻在心里,我一直希望爷爷在天堂依然过得开心、快乐。