小学学作文500字
今天,我和老妈观看了电影《百鸟朝凤》,它令我回味无穷。
《百鸟朝凤》讲的是一个叫做游天鸣的小男孩拜师学吹唢呐的故事。天鸣学的头两个月里,师父叫他天天去水湾里用竹竿吸水,吸不上来水就不给吃饱饭。后来,师父又收了一个小徒弟叫蓝玉。虽然天鸣每天都刻苦练习,但师傅总是带着蓝玉出去见世面,并且也先叫蓝玉吹唢呐。原来,这是师父在一步步地考验天鸣,看他是否具备当接班人的品质。终于,天鸣也可以学唢呐了!他更加勤奋刻苦,学着用唢呐吹出各种鸟儿叫的声音,真是活灵活现。在传声大会上,师父点名要教给天鸣吹《百鸟朝凤》。要知道,这首《百鸟朝凤》可不是一般人能学的,也只有德高望重的人才能受用得起!后来,天鸣长大了,师父正式把唢呐班子交到他的手里,原来的“焦家班”变成了“游家班”。但是经济大潮却来了,游家班历经坎坷,路子越走越难,眼见着就要散伙。天鸣和师父急了,做了最大的努力。雨后彩虹现,唢呐要被列入中国非物质文化遗产!可就在这个时候,师傅却得绝症过世了。于是,天鸣在师父的墓前吹起唢呐,为师父送行......
看了这部电影,我很受感动。师父非常负责任,既严厉又温和;小天鸣很有决心,有毅力,胜不骄败不馁;师娘也把天鸣当成自己的孩子来关心和疼爱。唢呐能够传承下来也真是不容易,学的时间长,很辛苦,既是对体力的考验,更是对意志力和人品的考验。我认为,这部电影比唢呐更珍贵,更加值得收藏。感谢拍这个电影的人!
出电影院的时候,空中还飘着小雨,但是太阳已经出来了,一条巨大的彩虹横亘天际。好长、好美的彩虹啊!好多人都忍不住惊叹。我想,这是就是意味着影片里最后师父走进了彩虹?或者预示着“只要努力不放弃,就能见到彩虹”呢?总之,我觉得这彩虹为这次观看《百鸟朝凤》画上了一个完美的句号。