个性之美作文
悬崖峭壁上的花朵是一道亮丽的风景。我喜欢它,是因为它的坚韧、勃发,抑或是它的冷艳、孤傲?我也说不清,也许是欣赏它的那份独特吧!
不思进取的人总是安慰自己:我崇尚的是淡泊宁静,所以我愿意做一颗沉默的小石子。诚然,社会需要平凡的铺路石,但社会更缺少脱颖而出的“钻石”。沉默中的平凡,只会导致更加平凡。
条条大路通罗马,而每个人应该有一条属于自己的路。也许你崇拜东坡的豁达,而它毕竟是东坡的艺术;也许你喜欢鲁迅的冷峻犀利,但它终究叫做鲁迅的哲学。在群芳丛中,我们应该找到属于自己的那方热土。路,必须自己选择。盲从只会让自我在对与错的夹缝中徘徊挣扎,走不出自己那片小小的天地。
但有时独领风骚的枝头总为葛藤杂草所牵绊,独树一帜的风采却不被世人所理解。李白浪迹天涯路,陶渊明独耕南野际,虽是一种悲哀,但也是一种无可奈何。孤独地坚守阵地本来就是辛苦的。我也曾暗暗地问自己:到底做对了,还是做错了?然而没有人给出衡量对错的“价值规律”。想当年,岳飞曾以“莫须有”的罪名被杀害,而后来却被称为英雄。所以历史自有它公正的评价,我们只需要认准道路,勇敢前行。
在前进途中,磕磕碰碰是难免的,世界上没有一帆风顺的旅程。不要抱怨自己时运不济、命运多舛,一味地抱怨只会暴露出你骨子里的“弱小”。正如一个人要成就美好的情操,不是要求别人把污浊的尘世打扫得干干净净,而是要用自己的一身浩然之气,来抵御那东西南北风。险山恶水、重峦叠嶂,最终还是要靠自己的意志去征服。珍珠只有经过了沙砾磨洗才能光彩夺目,不是吗?
当你能用自己独特的方式去诠释生命,去尽显个性之美时,你已成为阳光下一朵灿烂的石岩花!