同学们你们有没有听说过中国书圣王羲之呢?自从我读后了一本叫《成长成功》以后,我就想要给大家讲一讲王羲之的故事。
在东晋时的王羲之从小就痴迷于书法,而且练习写字时非常刻苦。同学们你们有谁知道王羲之家门前的大池塘里的水为何是墨色吗?那是因为王羲之每次写完字后,就在池塘里清洗笔和砚台。就这样久而久之整个池塘的水都染成了墨色。同学们我们扪心自问:想想自己铅笔橡皮用了也不少,可是字有在一天天的进步吗?我想大多数同学的笔不是真正好好的去利用完的,而是弄丢、弄坏、甚至浪费掉的。
为了练字,王羲之还闹过笑话,有一次夜晚,他遇上了一个难字,写了不知多少遍,始终还是不满意,他不厌其烦的一遍又一遍,不知不觉天已经亮了。饥饿难忍的时候,他就随手抓起一个馒头,蘸着桌子上的一碟“豆酱”津津有味的吃起来。他一边吃一边练着字。当他夫人走进他房间时,看见王羲之的脸就“咯咯”地笑,王夫人笑着拿来铜镜,王羲之带着疑惑对着镜子一看,只见自己满嘴是乌黑的墨汁。真是精神可嘉啊,居然会聚精会神到把墨汁当豆酱蘸着吃了。
不仅如此,王羲之因为肯下工夫苦练,他的手腕变得十分有劲,运笔十分有力。他在木板上写字,木匠拿去刻字的时候,意外发现墨迹竟渗透到木头里足有三分深,这就是入末三分的由来。不愧后人会尊称他为:“书圣”。
通过了解王羲之小时候勤练书法的故事后,不仅让我感悟:一分耕耘,一分收获,只要功夫深,铁杵磨成针!不管做任何事,不是随随便便就会成功的,有一分付出才会有一分回报,要想取得成功,就要比别人付出十倍的努力去做。王羲之之所以能成为著名的书法家,就是因为他通过了自己不懈的努力,别人在睡觉的时候,他还在废寝忘食的练习,全身心的投入到练习中,才成为后人尊称的“书圣”。所以我们要想得到丰收的果实,就要坚持不懈,用心勤奋浇灌,才能得到自己想要的果实!在以后的学习中,我将以积极的心态,认真学习的态度去对待各门功课,并且付之努力,通过实际行动来得到属于自己光辉灿烂的明天!