管道的故事给我的启示作文1400字
经朋友推荐,我特意在网上购买了一本畅销书《管道的故事》,虽然这是一本积累财富方面的书籍,乍一看,和我们研训员的工作没有任何联系,但是书中的一些观点还是引发了我的深思,甚至给我的教研工作思路带来了新的启示。
故事讲述了很多年前,意大利中部的一个小山谷,有两位名叫柏波罗和布鲁诺的年轻人,他们是堂兄弟,雄心勃勃,渴望有一天通过某种途径成为村里最富有的人。
一天, 机会来了,村里决定雇两个人把附近河里的水运到村广场的水缸里去,并把这份工作交给了柏波罗和布鲁诺。于是,两个人都抓起两只水桶奔向河边。一天结束后,他们把镇上的水缸都装满了。村里的长辈按每桶一分钱的价钱给他们。布鲁诺很开心,认为找到了金饭碗,但是柏波罗却高兴不起来,提了一天的水下来,他的背又酸又痛,手也起了泡,他想找到更好的方法,来避免重复的劳动,方法就是修一条管道,将水从河里直接吸到村子里,但是布鲁诺不认同,因为以前没人这么做过,并且修管道很费力。
柏波罗独自坚持修管道,他把布鲁诺休息的时间也用在建立管道上面,终有一天,他发现管道已经修建了一半,他每天只需要提水走一半的路程即可,渐渐的,柏波罗积累了很多修建管道的经验,管道的建设越来越快,一天,他终于建成了管道,他每天不用再提水,水会自动流入村子里,不管白天黑夜,他都能收到效益,与此同时,布鲁诺却失业了。
故事很简单,且不论书中的的理财思想,就针对我们做任何事都是有帮助和启发的。启示一:态度好,你能否成功很重要的就是你的态度,只有你自己相信能成功,以一种积极的态度对待事情,才有可能成功。
启示二:会做事,业务好,这是一个人生存的基础。多学习、多充电、多吸取、多实践,把职业当成事业来做,体会享受工作的乐趣,体验生命的过程,体验中享受生命的价值,做一个真正的为人师表的人、一个传播文化的使者,要有开拓性、创新型的思维,不要受固有思维的束缚。
启示三:会生活,多一点“亲情”意识,多一点“健康”意识。有一种信仰,少一些务虚,多一些真诚,要朝着既定目标不懈努力。更大的成功,取决于更大的付出。
启示四:会做人,这是每个人生存的前提。做一个宽容的人、大度的人、不怕忙碌的、懂得欣赏别人的人;为自己喝彩同时,也会为别人喝彩的人,做到这些就一定是个成熟而快乐的人。
启示五:会生活,养成良好的健康的生活方式,俗话说:“身体好才能工作好”,以健康为中心,健康是人生最大的财富,形成自觉锻炼的意识和习惯,加强锻炼。两个基本点:糊涂一点、潇洒一点;胸怀宽一点,胆量大一点。
启示六:会思考:古人曰:君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。君子一日三省,才可神名自得,圣心备焉。生活离不开思考,思考带来进步,思考带来收获,有思考才能成熟。
一本好书,可以给我们带来许多启示,在我们今后的研训工作中,也要修建好属于自己的教研管道,要做一个管道的建造者。因为,你的管道就是你的生命线,是你专业发展的最根本的因素。学科的教研管道有无穷的威力,它能使你源源不断的受益,可以保证你对专业的先有所需。在教研工作中,要有属于自己的教研管道,首先要做到:守好一块阵地——课堂教学。把脉课堂、组织教研;其次,要带好两支队伍——青年教师和骨干教师队伍。使青年教师在课堂中得到历练,加速他们的成长。当然建好管道还包括有效的科学思考和合理的建造,只有努力学习,不断充电,抓住机遇才能催化成果。只有夯实我们的业务基础,才能提高我们的教书育人的能力,只有铺设基石、提炼特色,才能更好的建好我的音乐教研管道。