我是蓝宝宝,平时特别喜欢吃废纸、废塑料等一些可以回收的垃圾;我大哥绿厨厨,他是个大胃王,剩饭剩菜全进了他的肚子;二哥红危危是个重口味,专门吃一些有害垃圾;三哥黄其其,是我们兄弟中最不挑食的,除了我和两个哥哥吃的垃圾以外,其余都来者不拒。
一天,我们四兄弟边晒着太阳边聊天,这时候远远走来一位老奶奶,她手里拎着一个袋子。当她走到我们跟前时,她停了下来,眯着眼睛,皱起眉头,疑惑地上下打量着我们。突然,“啪”的 一声,这袋东西被扔进了我的肚子,哎呀!不好了,原来是一袋过期的药品,这是二哥才能吃的有害垃圾呀,我的肚子开始剧烈地疼起来。“救命啊!”我惊慌失措地喊道,可是,老奶奶似乎根本没听见,转身要离开。我屏住了呼吸,紧紧地闭上了眼睛,只听到自己的心怦怦直跳。就在这时,突然传来一个稚嫩的声音,我慢慢睁开眼,原来是一个小男孩,他叫住了老奶奶,对老奶奶说:“奶奶,您刚才垃圾扔错地方啦。”他边说边打开我头顶的盖子,从我的肚子里把那袋有害垃圾又拎了出去,投进了二哥的肚子里。
这下我如释重负,肚子也舒服了。“奶奶,您看这些过期的药品是有害垃圾,不能放到蓝色可回收垃圾箱,必须放到红色的有害垃圾箱里。”小男孩接着说,“我们每个人都应该做好垃圾分类,这样不但垃圾可以变废为宝,还可以减少污染,保护环境。”奶奶听完直点头:“我刚才还纳闷怎么有四个不同颜色的垃圾箱,原来是用来进行垃圾分类的,谢谢你及时告诉我,以后我就知道该怎么正确扔垃圾啦!” 说完,奶奶还拍拍我的头说:“多亏你们这几个小家伙,我们厦门环境这么好,有你们的功劳呢”!
你瞧,越来越多的人行动起来了,随手捡起地上一小块纸片,定期收集废旧电池,观念的更新,小小的举动也将开启的一扇绿色的大门。