站在成功这座顶峰上,回首看那条通往这儿的道路 ,才发现,这是一条长长的,时宽时窄、自然十分淳朴的路,它顺着目光渐渐地伸向远方,似乎没有起点,哦,我恍然大悟,只有平凡才是生活中普通存在的,正因为它平凡,生活中无处不见它的踪影,世界之广大,是平凡充实了它。当平凡用它平凡的力量,一起去创造这个世界时,智慧、勇气、成功等等,这一切一切的美好事物都成了它的结晶。难道不是吗?“一份耕耘,一份收获”。当我们“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”一样去学了之后,当我们“走自己的路,让别人去说吧”一样去面对了生活之后,当我们“俯首甘为孺子牛”一样去为别人服务了之后,我们总是会有一些收获的,诸如快乐、成功……
我们的收获似乎很渺小,其实,这些收获如夜明珠般宝贵。因为快乐是每个人都追求的,每个人都向往的,只有人们都感到了快乐的存在,整个世界才会是乐融融的。成功也是人们十分憧憬的。有了成功,才有他们坚持不懈的奋斗,才有人们与困苦磨难抗争的精神。而这些收获,无疑是从平凡的行动中——抓住短短的几分钟多学一点知识,向别人说声对不起;彼此间一个真诚的微笑等所提炼出来的,无疑是从平凡的心灵 所生长出来的;无疑是从平凡的心泉中所滋润出来的。
这一切美好收获固然珍贵,因为它们是生活中的奇迹,是它们把生活点缀的五彩缤纷,是它们把生活打扮得多姿多彩。
平凡就是平凡 ,当人们在对它培育出来的硕果赞叹不已时,它却还是在那默默无闻地做着它平凡的工作。
而此刻,我的心底涌起一股激流,飞溅成了一首发自心灵深处的赞歌——
平凡 ,其实你很伟大;
你流尽自己的乳液;
孕育出奇迹;
你掘尽自己的智慧;
创造出奇迹。