包饺子作文800字
这个春节的假期,和以往的不一样,特别长,还不能出门。唉!这都是新冠病毒惹的祸啊!
由于疫情危险,我们一家人只能乖乖宅在家里,宅的日子长了,未免感到有些无聊。于是,这一天,奶奶提议大家一起包饺子吃。这个提议立刻得到所有人的响应,毕竟,吃饺子是我们北方人的最爱。当然,我可不仅仅喜欢饺子的味道,更喜欢大家一起包饺子时那种其乐融融的氛围。
为了让我们能够快些吃到美味可口的饺子,奶奶一大早就在厨房里面忙碌着,一会儿洗菜、切菜,一会儿剁肉、拌馅料。妈妈负责和面、擀面皮,爷爷和爸爸负责包饺子,厨房一片热闹景象。我也忍不住跃跃欲试,连忙洗手加入包饺子的队伍。
我拿起一块饺子皮,放在手心上,再舀了一勺馅料放到皮的正中间,接下来我正要把饺子皮合上,却没想到饺子皮在我手上一点儿也不听话,不是合不拢,就是有馅儿跑出来,我手忙脚乱,像救火一样,这里捏一下,那里挤一下,结果第一个饺子,被我包成了一个奇形怪状的面疙瘩,真是惨不忍睹!我又开始尝试包第二个。这回,我学着爸爸的样子,放好馅料后小心地捏饺子皮,可还是捏不好。唉!看起来简简单单的包饺子,做起来却相当不容易,看来,我今天是学不会包饺子了!
妈妈看出了我的心思,鼓励我说:“做什么事情不是天生就会的,是需要一遍遍不断摸索,才能学到本领。如果你现在遇到一点点小挫折就想放弃,那永远也学不会包饺子。”听了妈妈这样讲,我惭愧地低下了头。
“不行,我不能让妈妈小瞧我。今天,我说什么也要学会包饺子。”我心里暗暗下了决心。
于是,我再次仔细观察爸爸包饺子的方法并学着去做,首先,左手拿面皮放上肉馅,馅料不能太多,否则容易漏出来。再将中间捏紧,用右手将右半部分的上皮捏成一个小波浪,然后继续做两个小波浪,“月牙水饺”就完成了。一个、两个、三个......看着自己亲手包的饺子越来越像模像样,听到爷爷、爸爸、妈妈的称赞,我心里真是乐开了花。
今天,我不仅学会了包饺子,还明白了一个道理: “做任何事情都要有锲而不舍的精神,才能学到更多的本领。”