包饺子作文800字
过大年有一样食品一定要吃的,尤其是我们北方,是什么?我不说你一定会说出来的,对,就是饺子。——题记
过年全家动手包饺子,更能显出浓浓的年味,而我还特别喜欢吃饺子。这不,我们全家今天又动手包起饺子。
首先妈妈和面,妈妈说面要先和上醒一会,包出来的饺子皮会更好吃。爸爸开始洗菜切菜,我呢,就负责剥葱剥蒜,我的任务现在很轻松,不过,待会包饺子我还是大拿哩。
好,饺子馅拌好,我和妈妈开始挽起袖子包饺子。一团面在妈妈手上,揉揉、拉拉、搓搓,转眼就变成一长条,然后又被妈妈切成一个个大小均匀的扁面团,这时候就是我大显身手的时候,没错,我的工作就是把这些小面团用擀面杖擀成饺子皮。
不是吹,我擀饺子皮的水平非常棒的,就因为水平高,擀饺子皮的工作两年前就由我替代老爸,老爸只能退居二线,只负责煮饺子。
我把一个个扁面团用手按成又扁又圆的形状,这样擀出的饺子皮才会更圆。我拿起小擀面杖开始擀皮。上下擀着饺子皮,上去时左边的手要轻轻按下去,下来时,右边的手要轻轻按下去,只有这样,擀出的饺子皮才会中间厚,边上薄饺子皮才会在案板上转圈。小小饺子皮在我手下旋转着,欢快地跳着舞蹈。不一会,饺子皮都被我擀好。而妈妈包的饺子还有三分之一没包完呢。
我拿起一个饺子皮帮妈妈抱起饺子,学妈妈样子中间放上饺子馅,面片对折捏紧,OK,和妈妈包的饺子放一起就发现问题,妈妈包的饺子鼓鼓的,像一个个元宝立在那里,而我包的饺子扁扁的无精打采地趴着。包不好没关系,因为过年要包“福气”饺子——里面放上花生豆,谁吃到谁有福气。我就又拿来几个花生豆,多包几个幸运饺子,呵呵,今年不是兔年吗,我就在饺子上捏出两只兔子的长耳朵,并每个里面都放上花生豆。
饺子包完,该爸爸上场,爸爸早把水烧开,端起饺子开始煮饺子,爸爸还自夸着:我煮饺子一般不会煮烂,水平高超吧,就算有那么一个烂的也被我悄悄放自己碗里吃掉。听着爸爸夸自己,窝也忍不住:这饺子煮的好当然和我擀皮好最有关系吧,当然也是妈妈包的好哦。
饺子端上,闻着都是香喷喷的,我连忙给自己、妈妈、爸爸各自挑一个长兔子耳朵的饺子,张嘴吃下,异口同声说道:花生豆。
看来我们都是有福气的!我心里更是美滋滋的,因为这里也有我的功劳哦。