望着这一片狼藉的大山,乌黑的水,病痛的人们,男孩心中感慨万千,他没见过绿色的山,清清的水。
他跑去问城里最年长的爷爷。爷爷告诉他:“以前这是一座美丽的大山,水养润着大山中的万物,阳光是那么灿烂。山中有一个村庄,由于在深山中,人们非常穷,但所谓靠山吃山,靠水吃水。加上新鲜的空气,人们十分健康。不知什么时候,人们厌倦了这种生活,向财富低头。刚开始,他们只要拿干枯的草来编鞋。可他们并不满足,他们开始抓河鲜来卖,他们越来越贪婪,开始伐木。不知不觉,树林变成了树桩,接着,他们开始在山中探索山中的矿产和石油。水被污染的又黑又臭,树被一颗又一颗的砍着。刚开始的几个人砍,如今早就变成了一村人在砍,大山终于顶不住了。”爷爷说道这儿,感叹了一下,喝了一口水。男孩却早就泪眼朦胧了。是啊!想不到自己引以为傲的城市,居然是这样的。“还没完,他们连空气都不放过,从给别人砍树到自己当老板,村里多了一个又一个烟囱。原来的土房子变成了木房子,又变成了石砖房,如今涂上了水泥,刷上了颜色。几十年时间,从一个村庄到一个小城市,快啊,太快了!在过几十年又将会是怎样?”
看着如今还在冒着黑烟的烟囱,接着,老人哭了。这一切,不都是自己造成的吗?如果当年自己不贪财,或许大山……
老人让男孩走了,男孩真的走了,他离开了城市,去寻找救大山的办法……