清楚地记得我上学期的一次数学单元测试,我只考了八十九分,在放学回家的路上,我一边走一边踢着小石子,心情非常烦闷:这次考试成绩是告诉妈妈呢,还是不告诉妈妈的。如果告诉妈妈,就会受“皮肉之苦”,如果不告诉妈妈,那岂不是做了不诚实的孩子?唉,该如何是好啊?心里像有一块大石头压在我心中沉甸甸的。
回到家里,妈妈急急忙忙把我的书包接下来,问:“渴吗?饿吗?”生怕饿坏了我。看到妈妈做了一桌丰盛的午餐,又看到妈妈忙碌的身影,心里非常惭愧。这时,妈妈好像看出了我的心事,就问:“老师批评你了?”我说:“没有。”“和同学吵架了?”“没有。”“那今天怎么不开心呢?”妈妈奇怪地问。“这次没考好。”我支支吾吾地说。妈妈让我把试卷拿出来看一下,我小心翼翼地拿出试卷递给妈妈,大气也不敢出。妈妈接过试卷,一看到分数,脸色很快就“晴转阴”,她又认真地看了一遍考试卷,这次出乎我的意料,妈妈并没有用棍子打我,也没有骂我,而是耐心地给我讲解错的试题,还给我说了一些鼓励的话:“你是最棒的,这次没考好,并不代表永远考不好,只要你以后上课专心听讲,下课认真完成作业,不要学了新的忘旧的,考试时别粗心,就一定能考出好的成绩。”
停了妈妈这些话,我暗暗下定决心:上课时千万不能做小动作,更不能和同桌讲话,一定要认真听讲,争取下次考个好成绩回报妈妈。接过期中考试我果然考了一百分的好成绩。失败是成功之母。我将永远记住妈妈的话,激励着我永远向前。