成长的初一新生的作文
我是一滴水,我喜欢随着潺潺流水起起落落,贴近它感受生命的律动,追随它流动在历史的长河中,去倾听别人的故事,见证一代代伟人的悲欢情愁。
随着溪流,我来到一座阁楼,我看到了他,李煜,那憔悴的脸庞。他哀吟道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……”如今,岁月的长流已带走了他的富贵,他的欢乐,还有朱颜。只有那楼栏玉砌,还能见证他昨日的辉煌。
一位女子泛舟于溪上,我渐渐看清了她的容貌。没有浓妆也无淡抹。一张朴素洁净的脸庞,写满相思无数。凉风掀起她的素衣,风中传来她忧伤的吟唱:“闻说双溪春尚好,也拟泛青舟,只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”易安呵,你是如此柔婉,多情而坚强,流水洗去了你的锐气、傲气,留下了那份不屈与寂寞。
我融入了江中,江畔,一位男子边走边吟,他仰天长叹一声:“举世皆浊吾独清,众人皆醉吾独醒!”声声扣人心弦,忽见他纵身投入江中。惊涛拍岸,是在惊呼:屈原!这一代豪杰,宁肯投江,也不原让高洁的品德被世俗所污蔑。这一幕是多么壮烈!汨罗江见证了!流水见证了!
我奔腾着,大江边上,忽听见苏东坡豪放地高歌,一洗之前的苦闷惆怅。“大江东去,浪涛尽,千古风流人物。”从他的豪迈中,从他宽广的胸襟中,我读懂了,悟通了,无论遇到什么挫折困苦,也要像苏轼一样怀抱希望,勇敢面对。
我逐渐平静,不再桀骜不驯、满腹忧愁,而是以乐观积极的心态去面对。
我与历史并肩不息地奔流,我看到了易安的坚强,霸王的情愁,屈原的壮烈,颦儿的忧郁,李白的潇洒……
在见证历史的同时,我也学会了成长,学会了面对人生。
流水不息,生命不止。