描写关帝庙作文
这次,我们有幸来到运城,去参观中国最大的关帝庙。
今天正赶上大雨,在去关帝庙的路上,有一座山,山上立着一座关公像,在瓢泼大雨的笼罩下,只能隐隐约约看见关公像的轮廓,犹如高大的神仙一般从朦胧的山间手持大刀向我们走来。
到了关帝庙的门口,雨也不下了,大家都说是关公显灵了,让我们参观好。走进庙里,石路两旁绿树成荫,叶与叶间有成簇的花,古建筑的庙掩映在红与绿之间,独有一番宁静和韵味。
关帝庙的寝宫最值得细细品味。从远处看,寝宫深藏在林树间,有树冠超出宫殿,形似一条龙,左为头,仰天长啸,右为尾,翘上苍穹。据说是院中间的四棵柏树自然长成,没有人工修剪,也照应了关公是青龙转世。这大自然太神奇了。
走近寝宫,左有一座“刀楼”,右有一座“印楼”。进了寝宫,正面为一座坐卧姿的一比一关公像,也是全国关公像里与史料记载的真实关公长相最为接近的一尊塑像。导游说,关公脸上长着七颗痣,像北斗七星,是帝王相,而关公一生轰轰烈烈,为自己的国家立下赫赫战功,也因忠诚与义勇的人格魅力博得许多帝王的敬重,也成为百姓心中的英雄好汉。在关帝庙里,处处悬挂着帝王名人敬献的匾额,有康熙的、咸丰的、,还有慈禧太后主持修建的庙。可见关公是多么的受人尊敬!
在关公寝宫的二楼,有一种叫做“胆”的吊在屋顶的东西,是由许多有凹槽的木条像孔明锁一样的榫卯结构环环相扣而成,没有任何钉子之类固定的东西。在古时候,只要有风吹来,胆就会转动。有许多专家曾试着把胆取下来拆开,再试着拼起来,可是没有一次成功拆开,更别说拼起来了。古人的智慧是现代人不能比的,所以专家称这个东西为“胆”,只有像古人这么有胆子的人才能制造出这样复杂的工艺。
人们都说关公很灵,能保佑自己。当地人说,每年农历五月十三都要下一场大雨,是因为关公曾在这天磨刀,正愁无水磨刀,忽然天降大雨,于是人们把这天定为“磨刀日”。而人们也很敬重关公,每年的农历六月二十四是关公的生日,人们都在自家做好给关公的饭,再一起集资给关公做一个很大的蛋糕,热热闹闹地给关公过一个生日。现在关公已经不只是当地人们心中的保护神,也是全国各地都信仰的神。
每个地方都有属于自己的历史、文化和信仰,并世世代代尊重着,缅怀着。