诗歌作文
“凤分凤兮归故乡,遨游四海求其凰”。我爱语文,就如同凤一样,穷尽余生寻找自己的凰。
何其有幸,生在一个书香世家。家里的老人,就是在以前,也是知识分子,家里人都爱极了语文
在我刚会说话时,她姥便带我读诗。我喜春,“二月春风似剪刀”便成了我对自然的启蒙。而《唐诗三百首》在我幼小的心里留下无法磨灭的印象。
稍大些,对诗的需求更大了。我叹那“千金散尽还复来”的自信,也可惜那“寂寞天宝后”的忧愁。我爱这“非宁静无以致远”的家书,或是那“何陋之有”的铭文。抬头望“黄河之水天上来”;低头见“床前明月光”;向前看“朝辞白帝彩云间”;往后瞧"惊起一滩欧鹭”……昨夜雨疏风骤,今夜"十树万树梨花开”。那项这羽可知他已在绝句中流传?“生当作人杰,死亦为鬼雄”杨贵妃又岂知,自己“云想衣裳花想容”连续绽放了千年异彩,龚自珍会看见吗?今如这“落红不是无情物,化作春泥更护花”的人们正一波一波地涌出……
诗歌可以说包含了中国上下五千年的语文。它不仅助我在书中学语文,也带我到生活中去感受语文:在我学习没了动力时,一句“少壮不努力,老大徒伤悲”便可重点我的希望;若是受到了打击,我可高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;别人若用语言伤害我,我便在心里默念“燕雀岂知鸿鹄志!”也许我并不是鸿鹄,但它的鼓动却可使我远离燕雀;在失败时,我大笑“天生我材必有用”,以此摆脱困境……有了诗歌,我亦可在那月光洒在水面上时,低吟“疏影横流水清浅,暗香浮动月黄昏。”若是在黄昏呢?那就让“秋水共长天一色”为这天地创一个灵魂;我也许会被瀑布惊艳,但我绝不会发出空洞的欢呼,那不能算是叹,我认为,只有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”可以表达我的心情……
我在诗歌中学习语文,诗歌也伴我成长,它是我生命成长的体现。那深不可测的文化,不知还有多少未让世人惊艳。那散落在世间的诗,可是天仙狂醉,乱把白云揉碎?
我爱这语文,我爱这诗,我会穷尽余生,不懈奋斗。努力从诗歌中学语文,并将我的灵魂封在这诗中,希望数年后会有人与我的灵魂对话,从我的诗歌中学习语文。