诗歌作文
上几周,我们班开展了“《轻叩诗歌的大门》”综合性学习活动。让我受益匪浅。
首先,我们先学习了几首古诗和几首现代诗,通过对比,我发现,原来,现代诗和古诗是有很大区别的。如:古诗的每一个字都是高度概括文章的。而现代诗呢,随意性比较强,并不需要高度概括。通过这样一对比,特点就明显多了。所以,学习上对比方法,是个不错的选择哦!
俗话说得好:“不动笔墨不读书。”既然学习了诗,当然也要动手写一写。一开始,我因找不到题材而发愁。怎么办呢?我参考了一下语文书,发现诗原来可以是贴近生活或者写物的呀!原来这样!最终,我写了一首诗,并发表在博客上。
最后,就是做手抄报了。平时,我做手抄报,总是不够美观。怎样才能解决这个难题呢?我会想起那些做得好的同学的手抄报,都是有图有字,排版十分工整。对呀!我也可以配一些画,并写上文字,那样不就好看了么吗?我马上开始制作了起来。
首先,按照惯例,我把题目“轻叩诗歌的大门”用空心字写好,并涂上颜色。接着,把手抄报分为两个板块,一边是“诗海拾贝”,一边是“与诗同行”。并编上插图。就这样,衣服我自认为做得最好的手抄报诞生了。
功夫不负有心人,我的手抄报在班里获得了一等奖,这让我十分高兴。但是,我的标题还不够醒目,这是手抄报的不足。所以,我要继续努力,争取做出更好的手抄报来!
接着,我们还举行了诗歌朗诵会、知识竞赛等活动。这些活动,是我真正体会到了诗歌的魅力,与他它给我们宝贵的精神财富
让我们在诗歌的海洋里徜徉,今天我们所看到的只不过是诗歌花园的一角。所以,我们应该延续这次活动,使它真正成为我们生活的一部分!