穿越时空的话语初中作文
刘备的比喻和曹操的成语,从句面词意上看没什么问题。只是,曹操为嘛要思蜀?刘备怎知他家刘阿斗是连诸葛亮都扶不起的?刘备如此先知,还会传位给刘禅(阿斗大名)?不仅苦心地在临终时教导这个长子:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”还费心地托付诸葛亮:“若嗣子可辅,辅之。若不可辅,君可自取。”这般真诚怎能让孔明不那般效忠。
孔明死后,阿斗应司马昭之约前去赴宴,在宴会上,司马昭令奏魏乐,蜀官皆低头不语,阿斗很喜欢听。然后,司马昭又令奏蜀乐,蜀官皆落泪。唯有阿斗面有喜色。司马昭问他“颇思蜀否?”而阿斗则答:“此间乐不思蜀也。”阿斗才是“乐不思蜀”的原创,曹操想盗版,是需要坐时空机的。
这样穿越时空的台词还有——吕布说:“我家貂蝉是中国古代四大美人之首。”不知这四大美人除了春秋时的西施、西汉的王嫱、他家的貂蝉之外?还有谁?那位羞花的杨玉环五百年后才出生呢。
不止这一部剧作混淆着时空。林心如主演的《美人心计》,汉朝的第三任皇帝刘恭背诵“人之初,性本善,性相近,习相远……”祖母吕后满意地夸奖他。而《三字经》是宋朝时编撰的。以后的编剧还是让剧中人物背诵《诗经》吧,保险些。
若因几处细节去否定一部作品,是不客观的。但我不明白的是:经过编剧、导演、演员、剪辑、审核等那么多人之眼、之耳、之手,怎么就没改过来呢?
孩子们看到后会不会模糊他们对历史的认知?太多的戏说与秘史,娱乐大众之余,还稍请尊重真实。那过去的事是故事,能留在时间长河里的故事是文化。我无力请文化工作者多些责任心,只想请我的孩子和其他的孩子到书里去找寻深度。