一起走过的日子450字
穿过历史的烟云,仿佛看到了宏伟的唐朝。唐朝的繁荣昌盛,雄浑气度,是否在你脑海中浮现?唐朝,我认为最有魅力的——是唐诗。
很小的时候,就听父母在耳边吟诵:“床前明月光,疑是地上霜……”父母是有心让我多接触唐诗的,而我也一直深深享受着唐诗。它如一杯清香沁脾的茶,香味早已深入我的骨髓;似一朵娇艳欲滴的花,它的美持久地在我的脑间萦绕……
当我失意消沉时,李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓舞着我;当我懒惰散漫时,“少壮不努力,老大徒伤悲”又点醒了我;当我夜间赏月时,王维那“明月松间照,清泉石上流”使我满心欢喜,家乡的山水如此灵动!看见一位军人,总会想到他是否会有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定意志和豪迈气概。没有什么东西可以像唐诗一样可以穿越千年而无时无刻不占据我的生活。
唐诗啊!唐诗!你凝聚着多少人的心血,你身上有着多少人的喜怒哀乐!——唐朝既是辉煌的,又是糜烂的,值得庆幸的是,总有一群民族的脊梁在为天下苍生奔走呼告。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫一生关心民生疾苦。这种忧国忧民的愁,何尝不是唐诗的一大魅力?
与唐诗一起走过的日子,听到了它的精神呐喊,喊出了唐朝的恢宏气魄,喊出了诗人们心底的声音!唐诗是中华民族古典文化的瑰宝,涉过时间的长河流传千年,超越一个鼎盛时代的一切,抽象为唐代的符号。
与你走过的近十年光阴里,我已清楚地明白,不能没有你!可爱的伙伴——唐诗。