生活中,有谁能知道小小的蚂蚁带给了我们什么启示呢?
今天早上,我在家门口发现了一个神秘的地方——蚂蚁窝。我欣喜若狂,马上跑回自己的房间,拿了一点面包屑,冲的蚂蚁窝旁,把面包屑放在蚂蚁窝的洞口,碰巧,一只蚂蚁走出来,用它的触角碰了几下,就回到自己的老家,我想:“它有可能去向它的‘上司’蚁王报告信息去了。”果然,不过一会儿,一大群蚂蚁就从它们的“秘密基地”浩浩荡荡的走了出来,排成一列整整齐齐的队伍朝面包屑的方向赶来。还是太重了,它们反复几次,终于把面包屑抬了起来。它们迈着沉重的脚步,把面包屑抬回家。总不能让它们就这么走了,我故意用手在它们中间划了一下,它们像脱缰的野马一样撒腿就跑。这是我真是体会到科学书上为什么它们要到处乱爬?书上说它们靠交流信息?蚂蚁在行进的过程中,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。如果我们用手划过蚂蚁的行进队伍,干扰了蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。
今天,我真的亲身体验到了蚂蚁的工作,也体会到“团结力量大”这句话的深刻含义了!