墨的启示】
一滴漆黑如夜的墨,滴入一碗清水。它一层层的散开,一个个墨的漩涡顺水流下。它找着水的缝隙,缓缓的渗入水中,最终整碗水都荡漾着淡淡的墨色。我们就像那墨,遇到逆境时要懂得变通,找到问题的根源,才能从根本上解决问题。
起,落,不再有墨落入水中。笔锋一转一顿,急转直下,有点绒毛般的散墨,再来一个。枯笔了。枯笔并非败笔,有时,枯反而更显风韵。我们就像那墨在有实力时要抓紧机会,努力发展;而有时,该舍弃的就要舍弃,为了更高的目标,有时必须放弃。
碟中的墨倒入砚中,立马变换了形状,在碟中留下一层薄薄的墨壳。倒在碟里它就是碟形,倒在碗里他就是碗形。我们要学习这墨,在不同的环境里有不同的表现,却也具有自己的特点,留下自己的痕迹。
我们像那一滴墨,总会遇到逆境,总是等待机会,总是想追求高目标,总是要求改变环境。如果你想达成这一切,就学习墨的精神吧!它不像水那么柔软,不像汞那么坚硬,不像氢那么透明,不像氯那么鲜艳。它只是普普通通的碳,一碟黑色的碳。
学习它的精神吧!学习它的包容和化解,学习它的抓紧机会和舍弃精神,学习它柔软随和,也学习它的刚硬个性!