鸡蛋的启发】
爸爸说生鸡蛋是捏不破的。我想:一个小小的鸡蛋,捏破它,还不是小菜一碟。想到这,我找来一个鸡蛋,想证实一下。
我把鸡蛋拿在掌心盯着它。哈哈,小样,只要我轻轻一握,你就会立刻粉身碎骨的。我轻轻一握,鸡蛋没有丝毫反应。一定是我的力气不够大,我加大力气,使劲一握,鸡蛋依然完好无损。我就不相信我还治不了你一个小小的鸡蛋。最后,我使出吃奶的力气,但是鸡蛋就是不给我面子。虽然我脸都憋红了,甚至两手还微微颤抖着,可鸡蛋像穿了一层厚厚的盔甲,刀枪不入,连一点儿缝隙都没有。我又试了好多次,最终都以失败告退。
我带着好奇心问着爸爸这是为什么,爸爸说:“薄薄的鸡蛋之所以能承受这么大的压力,是因为它能把受到的压力全部均匀地分散到蛋壳的各个部分。建筑师就根据薄壳结构的原理,设计出许多既轻松又省料的建筑,人民大会堂、北京火车站以及其他著名的建筑,屋顶都采用了这种结构。”
怪不得,怪不得,工程师要建筑那么多又薄又圆的建筑,我现在终于明白了。