今年,是母校的八十诞辰。
没有特别的礼物,没有闪亮的光环,更没有“金榜题名”后献给母校的荣耀,但我们可以给母校点一盏灯。
给母校点一盏灯,道出无限的崇敬。
远离了城市的喧闹,远离了大街上的灯红酒绿,在书香氤氲中给人一种超俗的气息,这就是我眼中的一中。
金秋的阳光柔柔地从银杏树间泻下,满地的斑驳,写意着生命的诗情。在新算学馆前的石阶上,我凝视着一道道裂痕,试问胡先生可曾在此驻足?没有回答,历史的痕迹永不会随岁月流逝,而是在时光茌苒中历久弥新。正如文庙的红墙上那一壁的爬山虎,追逐着阳光的足迹,只为争夺生命的制高点。即使在深秋时只能像一只枯黄的蝴蝶一样蓦然飘下,也无悔于顽强的攀爬,无悔于曾经的追求与拼搏。
或许,这就是一中的精神,奋发向上,顽强拼搏。
给母校点一盏灯,道出不尽的感激。
我们只是一代过客,而母校永远是我们心灵的故乡。昨日的学子们如今已远走他乡,但母校的每一寸土地,每一株小草,每一缕阳光都与他们牵挂着。曾记得,这里,有辛勤耕耘的园丁们,呕心沥血终得桃李芬芳;这里,有笃学上进的学子们,携手共进只为共同的理想;这里,更有岁月沉淀的可贵的一中精神。
心怀一份感激,因为母校让我闪求知的目光不再迷茫;心怀一份感激,因为我们的生活因一中而多了几道炫丽的色彩。
给母校点一盏灯,道出诚挚的祝愿。
风雨兼程八十载,母校一路走过,留下了光辉的足迹,难以想象八十年前的某一个日子里,古老的小山城中朗朗的读书声第一次破晓,迎来了浏阳的一个不一样的黎明。在这个特别的日子里,再多的赞美的话语都显得无力,再美的描绘都量得苍白。我们只能在灯光中默默祝福母校的明天会更好,我们暗许今后的日子里再努力一点,我们高唱青春无悔的歌。
夜幕下,灯火次第亮起,我们为母校点一盏灯,拜谒孔庙,探索于科学馆,徜徉于图书馆,然后,沐浴着一中的气息,提下那盏灯,梦回睡莲池旁,轻声道一声:谢谢,生日快乐。