点灯作文800字
阵阵海浪拍打着岸边,远处几只海鸥盘旋在空中,似是随浪花而来……这是这座小岛上常有的景象。
海边不是金光闪铄耀目的沙滩,而是整块的被海浪冲洗得极为干净的礁石。就在这,伫立着一座灯塔。在他还是稚嫩的孩童时,父亲带他来到了这里,他们走进了塔。父亲似进行什么仪式一般严肃地对他说:“这里,是我的工作,这里,也有我的责任,因为它的存在,才使得夜行的航船不至于迷失方向。将来,我希望你能代替我,守护这座岛和海上的行船。”那时的他,还是那样的小,以至于不能明白和体会父亲的情感。
渐渐地,他长大了,他遵循了父亲的愿望,承担了这份在他父亲看来,神圣而光荣的工作。而他需要做的,便是夜晚来这座塔上点亮照明的灯并观察周围的情况。一年四季,风雨交加,他不能有一点的休息,即便是寒气刺骨的冬天,亦或是酷暑难耐的夏天。
他年少时的同伴,选择了与他完全不同的道路。他选择去海上,以谋取发展。带他再次归来,已然是一位成功人士了,再也不是渔夫的儿子了。同伴见到他,表露出不懈的神情:“你就打算在这岛上呆一辈子了?守着这座塔,做一辈子点灯人?怎么会有人遇到灾难呢,你这一生就要这样毫无意义的度过了。”他没有说什么。几日后,同伴离开了。
他的生活,还像往常一样,日复一日,暮去朝来。一日夜里,海上的风异常的大。在这狂风的作用下,海浪也似发怒一般,疯狂撞击着经过的船只,似要把他们吞噬在巨浪之中。整个海面,阴森地透露着令人窒息的恐怖。而那艘货船,恰恰就在这时,迷失了方向。若是他们再找不到方向,便会彻底消失在这片“死亡之海”。最后,他们打算放弃了,因为所有能想到的办法都已经尝试过了,却还是没有成功。就在他们做好与死神碰面的准备时,远处似有灯光若隐若现。这微弱的灯光似有巨大的魔力,在黑暗中显现出巨大的力量。这不是灯光,是希望啊!他们顺着灯光的方向前进,在灯光的指引下,渐行渐近,一座岛的轮廓映入眼帘。船员们互相表达着内心的激动,为即将到达他们的“复活岛”。而船上的一个人却默默流下了眼泪,这不但是他的“复活岛”,更是他的家啊,这个人就是他童年的玩伴。
灯塔上的他也注意到了这艘“海外来客”,下来一看究竟。在了解了情况之后,他为船员们做了安置,包括他的同伴。这次的遇见,他们之间没有过多的交流。不就,同伴就带着家人又回到了这里。
时光飞逝,十几年晃逝,他已不再年轻。