点灯作文800字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”每当读到李商隐这首著名的《无题》,我的脑海中便会不由自主地浮现出我亲爱的“点灯人”——肖老师的微笑。
把肖老师比作我的点灯人,是一点都不为过的。因为,她就像一只明灯,托举着灯托,照亮了我的心灵……
刚步入小学时,我是一个腼腆害羞的小女孩,上课不举手发言,下课也沉默寡言。那时,肖老师注意到了我,开始像一位慈母一样打开我心灵紧闭的窗户。
她总是在百忙之中抽出时间来和我谈课文内容:“这只小鹿为什么受到这么多动物的喜欢啊?”“因为它乐于助人又活泼开朗。”我兴冲冲地回答,连我自己都惊异了:我的声音怎么会这么大?“所以啊,宝贝,你也是一只很漂亮的小鹿,你也同样可以做得很棒的啊……”殊不知,肖老师那一句句温柔亲切的话语在我的心底洒下了多少爱的种子啊!从此我没有再让肖老师失望,我真的就像那只美丽的小鹿,活得自信、乐观。
还有那个冬天的下午……天,从四面八方堆积了大块大块的乌云,路边的树木都露出了光秃秃的树干。
我快步走在学校的楼梯上。“哈哈,看那个人,脸上长满了痘痘!”“好难看啊!”是啊……“”那个人“就是我。那时我因吃药过敏了,脸上生了一大片的红痘痘,一颗颗既印在我的脸上,也刻在我的心里。
现在,那几个小孩子的童言无忌深深地扎进了我的心中,仿佛被人在心上划了一刀。我逃难似的远离他们如毒针一般足以刺伤我的视线……
课后,我再次走进了肖老师的办公室,一样熟悉的装饰,一样熟悉的味道,一样熟悉的笑容。肖老师亲昵地拉着我的小手,淡淡的百合香将我环绕,就像和老朋友谈心一样,肖老师缓缓地讲起了故事:“在2008年的残奥运会上有一个人格外引人注目,因为他的名字叫杨光,但他双目失明,但是他仍旧乐观坚强……”肖老师说话时的方式很特殊,慢慢地,细细地,轻轻地,像在唱一首抒情曲。我深深地沉醉在了这个故事里和肖老师的小曲里……
随后,肖老师用她温柔的双眼看着我,眼眸中的爱与鼓励我深深地刻在了心中……
啊,我亲爱的点灯人——肖老师,你用自己朴实的语言告诉了我太多。我要衷心地说一句:“谢谢您!我的好老师,我永远的点灯人!”