暑假里的一天,爸爸妈妈收到了小区物业发来的暂时停电通知,下班后带回了几支蜡烛。我们早早地吃完晚饭,在夜幕降临的时候,爸爸点上了早已准备好的蜡烛,晃动的烛光似乎勾起了爸爸的回忆,爸爸打开了话匣子。
爸爸是“70后”,那是一个电力紧缺的年代。爸爸说,可能是因为没有电的原因,童年的月光显得特别亮。放学回家后,一家人围坐在煤油灯旁吃饭;晚上温习功课时,奶奶就会把煤油灯置在桌子的正中央,爸爸伏在桌子上靠着豆大的灯光学习,奶奶在一旁做些针线活。等上了初中,爸爸开始住校,一到晚上,简陋的教室里充斥着煤油燃烧的黑烟,书本翻动的声音中时常夹杂着同学们的咳嗽声。爸爸上高中时,煤油灯时代已然落幕,学校里通上了电,也装上了白炽灯。不过,不完善的电网及不稳定的电压让本就不明亮的小灯泡忽明忽暗,遇上用电高峰还会跳闸断电,蜡烛仍会时常“登场”。
即使条件艰苦,爸爸仍然坚持努力学习,借着煤油灯和小灯泡散出的微弱光亮,用知识改变了命运。
作为“00后”的我,自然没有见过煤油灯,只是偶尔从爷爷和爸爸的谈话中得知它的存在。在我们搬家后装修房子时,各式各样的灯具让我眼花缭乱;在灯具的选择上,我们追求的不再是亮度,而是更高的品质和更多样的款式,陪伴我学习的已是LED护眼灯,与爸爸当年使用的煤油灯相比,已是天壤之别。
学校里、道路两旁安装着一排排太阳能灯,绿色环保又明亮;教室里的日光灯柔和又温馨,为我们的学习加足马力;即使突然停电也没有关系,学校后勤不仅备有大功率发电机,并且都还安装了应急灯以备不时之需。回到家后,书房里的护眼灯让我在专心学习的同时不至于眼睛疲累,卧室里的小夜灯让我在半夜起床时不至于手足无措……所有这些都为我的学习、生活提供了便利。爸爸在艰苦的环境中尚能学习优异,更何况生活在新时代的我呢?
从煤油灯到白炽灯,再发展到各式各样功能齐全的灯具,灯的发展历程不仅见证了我和爸爸的求学之路,更是国家电力设施快速发展的缩影。夜晚,我望着万家灯火,为自己能生活在这美好的时代而感到幸运。这盏盏明灯不仅照亮了我们的求学路,更照亮了一代代中华儿女的心,照亮了祖国美好光明的未来。