点灯作文800字
一个漆黑的夜晚,一个苦行僧走到了一个村落中,
他看见一盏昏黄的灯正从小巷的深处静静的亮起来。苦行僧走进,才发现是一个瞎子在挑灯。他百思不得其解:盲人挑一盏灯照路,岂不可笑?僧人于是问:“施主,既然你什么都看不见,为何挑一盏灯?”瞎子答道“黑夜里如果没有灯光的映照,那么满世界的人都同我一样是个瞎子,所以我点了一盏灯。”“原来你是为别人呀?”“不,我是为自己。”“为自己?”僧人感到诧异,瞎子继续说道“你是否因为黑夜而被其他行人撞到过?但我就从来没有。虽说我是个瞎子,我挑这盏灯,自己看不见,但为别人照亮了路,也让别人看到了我。”
这个闪耀着理性、智慧的故事,在我很小的时候便留下了心灵的震撼,“为别人就是为自己”。一个瞎子能有这样精妙的大彻大悟,实在令人钦佩!那个瞎子是不幸的,他没法看清这个世界,但他却可以包容这片天地,设身处地的为别人着想,也有了从未被撞到过的回报。
材料中的梯子也是如此,立在那里从未出事,但它始终不是平稳的,放下梯子,却可以确定它绝不会倒。如果某一天,因为意外立着的梯子倒下,无论伤着谁,都会有人伤心难过。
把梯子横放,不仅是为了他人的安全,也是为了自己的安全,为他人着想,换来的是为自己的。
一件小事上的细节往往能体现许多,虚伪无法换来真情,冷酷也不会换来热忱。自私者没有做人的道义,当他们需要帮助时,也不会有人尽心尽力。
材料中的客户是一个懂得去为他人谋幸福的人,有失道的因,必有寡助的果,生命在于奉献,予人予己是一样的道理。当你付出了自己的温度,收获的就会是他人的温暖。他们付出了,也会得到爱心的照耀。
一颗善良正直的心,必能感受到生命的存在价值,也必然会创造属于他的意义。
我想,瞎子灯不是浪费,我想,梯子横放不是徒劳。
我想,瞎子点灯不是无知,我想,梯子横放不是随意。
我想,瞎子点灯是大智若愚,我想,梯子横放是予人予己。
我明白,生命价值和人的伟大,就在于此。