点灯作文800字
在广东乃至整个南方地区,自古以来就有清明放孔明灯的习俗,我家也不例外。
每至清明节的夜晚,无数孔明灯从无数人家的屋顶上缓缓升起,点缀夜空。点点灯火在空中飘浮,如同繁星点点,让原本单调无趣的夜空变得绚丽多姿。
早上我随妈妈到市场买菜,搜寻了半个多小时,亦不见孔明灯的踪迹。于是我问妈妈为何,妈妈略带惋惜地娓娓道来,由于环保和安全问题,市区内早已停止销售孔明灯。我的心绪随即飞至昔日的记忆中。
小时候,清明节便是除了春节以外,我们与远方的亲戚相聚的日子,爸爸妈妈总会买上一个孔明灯,带我们一同去放,以纪念先祖及祈求来年一切顺心。我在一旁等待,等到拆好包装的那一刻,冲上前把孔明灯拼好。
孔明灯由支架、纸、蜡烛等组成,把特定的支架绑好、粘好,再将彩纸糊在支架上,最后将蜡烛固定在整个孔明灯底部的中央,孔明灯就造好了。
每次正准备点火时,胆小的我都只是躲在角落偷看,等孔明灯缓缓升高约十几米后,我才敢走出来望着它高飞。孔明灯像一只萤火虫,缓缓升空,慢慢与周围的黑暗融为一体,渐渐成为夜空中最亮的星。在孔明灯的映照下,大家开始谈笑,讲述着生活中的酸甜苦辣,气氛渐渐变得活跃,原本湿凉的空气也慢慢变得温暖。
不一会儿,其它的孔明灯也随之飞向天空,给原本漆黑寂静的夜空中增添了点点暖色,相得益彰。点点灯火,又如一颗颗宇宙中流浪的中子星,寻找自己的归宿,而属于我们的归宿,便在这里,亲情所在之地。一切的忧郁与不快都随着这些孔明灯,飘向远方,留下的只有暖暖亲情。此刻,点点灯火,凝聚一起,照亮人心。
由于社会的发展,放孔明灯这项传统文化习俗已在某些地方销声匿迹。往日的思念,也因社会形势的变化而发生改变。如今的清明假期,更多的不是选择回乡拜祭或与亲友团聚,而是选择出行旅游,这是否也是亲情逐渐流失的表现?但愿人们可以谨记那些曾让我们内心触动的那些人、那些物、那些情,不要一味追逐新鲜,忘却了心底最基本的那份情。
人在,情在,点点灯火,一直都在。