奶奶今年近60岁了,一头小卷发每天被打理得湿漉漉的,像刚洗过一样,精神极了!长风衣,阔腿裤,脸上常挂着慈祥和善的微笑,走起路来轻盈优雅……对,用我们班主任的话说,像一位时尚的上海老太!
奶奶不仅对自己的形象这么注重,而且对每件事都会认真对待。就拿上次的家长会来说吧:当奶奶接到班主任给她的“邀请函”(我口头转达),知道自己要作为家长代表当着全班100多名家长传授自己的“育孙经验”时,着急得吃不好饭,睡不好觉,总怕自己讲不好,辜负老师的信任,给我丢脸。在班主任老师的鼓励下,她终于静下心来,拿出稿纸,向我借来钢笔,像小学生一样伏在桌子上认真打稿,涂涂改改,增添删减,终于觉得满意了,又掀开新的一页纸——誊写……
“亦帆,来,奶奶读给你听听。”奶奶有点害羞的样子让我好笑。
“奶奶,你写得很好。其实这些都是你平时管理我的真事,像和别人聊天时一样,心里想到哪说到哪儿不就成了吗?”我不以为然地说道。
“那可不一样,聊天是聊天,我这次可是“家长代表”发言呀,一定要郑重一些才好。”奶奶很认真地说。
“对,对,对,您这位代表可是老师百里挑一挑出来的呀!”我附和道。
“到时拿着一张稿纸上台发言,不太正规,我得去复印店,让人家给我打印一份正规的。”奶奶说着就走出了家门……
唉,奶奶这个人就这样:办事认真,雷厉风行,我可是多次领教了。
每晚的作业写完后,无论她多忙多累,总要一丝不苟地检查我的作业,对于不太在行的英语科目,她有她的绝招,每次单词挑写完毕,她都会带上老花镜,一手拿着英语课本,一手拿着我的作文本,目光从课本移到作业本,又从作业本移到课本,一个字母一个字母地进行比对……检查完毕,如发现有错误或书写不规范的字母,罚写10遍。任你在刷牙,还是在洗脚,都必须马上行动起来!
有了这样“认真”的奶奶,我这个“马虎孙子”也不敢再大意了。奶奶常对我说,凡事就怕认真二字!是呀,只要你足够的认真,又有什么事情做不好呢?
其实在奶奶的身上,又何止“认真”这一个闪光点呢?正如妈妈所说,奶奶就像一本读不完的书,认真读,会有更多的惊喜和收获,期待下次继续和您分享“奶奶这个人”!