成长中的一件事700字小学四年级优秀作文
在我的成长过程中,有一件让我印象特别深刻的事,也是让我从此不会再犯一样的错误。
那是在我小学的时候,是一个夏天。在放学之后,我回到家,爸爸妈妈都不在家,但是因为经常我放学之后爸爸妈妈还没有回家,我已经习惯了。所以我就先回房间,把作业写完。等我作业写完的时候,爸爸妈妈还没有回来,我就想出去玩一会。我走到客厅的时候,发现茶几上面有五毛钱,我就把那五毛钱拿走了。我跟小伙伴们在外面玩了好久,等他们爸爸妈妈喊他们回家吃饭的时候我才回家。因为一直都在跑、在跳,那个时候也已经到了夏天,出了很多的汗,特别热。在回家的路上,我经过了一个小卖部,那里正好有冰棒卖,我就用那五毛钱买了一个冰棒,边吃边回家了。
等我回到家的时候,爸爸妈妈已经回来了,妈妈看到我手里拿着一个冰棒,问我是从哪里来的,她可能以为是谁家给的。我老老实实的说是自己买的,妈妈又问我钱是从哪里来的,我说是从茶几上拿的。妈妈的表情从微笑着的温柔的表情,变成了严肃的样子。妈妈把我的爸爸叫过来,他们两个一起批评了我一顿。我当时还不明白,爸爸妈妈的钱我为什么不能拿,而且我也没拿很多,只拿了五毛钱,为什么事情就变得这么严重了。我问爸爸,爸爸告诉我,不问自取就是偷,不管是五毛钱,还是五块钱,都是偷。爸爸说就算拿一毛钱也要问一问爸爸妈妈,不要自己拿。现在小的时候小偷,大了就会大偷。如果现在他们不告诉我这个道理,以后等我犯了更大的错,就没有人能够告诉我不能够这样。
我跟爸爸说我想要一点零花钱,这样我就不会自己拿钱了,爸爸想了想,同意了。我想,这可能就是打一个巴掌,给一个甜枣吧。但是从那之后,我再也没有自己拿过钱。如果因为有急用,爸爸妈妈又不在家,我就会先拿了,然后等爸爸妈妈回来告诉他们。
爸爸妈妈用这个事情告诉了我一个道理,不问自取就是偷,爸爸妈妈的东西都不能随便拿,更何况别人的东西了。这个事情让我当时的心灵受到了一点伤害,但是也让我学到了人生道理。如果之后我需要借别人的东西,就算关系再好,也不能直接拿,就算别人跟我说我可以直接拿,我也不会这样做。
这是我成长过程中,最让我印象深刻的一件事。