高尔基曾经说过:书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。
在漫漫的人生旅途中,我每时每刻都需要读书。书是我的精神食粮,它可以化为我人生之路上的精神驱动力。每有空闲,我总是手不释卷,不断充实自己的闲暇时光。书,是我的好朋友。
——题记
(一)
论好书
好书是什么呢?顾名思义,好书就是指好的书,好看的书,适合自己的书,并且是对自身的心理健康有益的书。我认为,这样才是真正的好书。
(二)
追忆:“吃”报、“吃”书之旅
4岁时,幼儿园老师给我们布置了一个作业:每一天都带一张报纸来,每一天都用框框画出自己认识的字。
开始时,我认为这很简单,而且对这个任务感到十分的新奇。可是我错了,一看到这些密密麻麻的小字就厌倦了,而且我认识的字又不多,画的框框总是屈指可数。我十分地烦躁,心想:这样下去是不对的,我的认识这张报纸上的所有字!于是,我每天回家都把小小的头埋进了大大的汉字卡片堆里:“一、二、三……天、日、月……”
作为一个完美主义者,我不达目的决不罢休。付出的努力终不负期望:第一天我只认识十六个字,第二天我就认识了二十七个字……读报的坚持是我在读书上迈出的第一个脚印。
4岁半了,我长高了一些。
那天,我发现阳台旁边那个很大的柜子够得到了,惊喜之余,满怀激动地打开一看——哇,这么多的书!
迫不及待地抽出一本书来看,却不知那书是本老书,一下子撕了一道长长的裂缝。妈妈闻声赶来,教训了我一顿。也就是从那时起,我懂得了珍惜书本。
(三)
经历:小书虫的日子
现在,我爱看书简直成了迷:谁要是有好书,我一定得借来,啃上个半天才肯还回去。最近,班里流行沈石溪的动物小说,一同学家有好多此类书,我就一次性借过来,看完一本还一本,前后不到两个星期,统统被我吞下肚。到闺蜜家去做客,参观她的房间时,我发现她家有“马小跳系列”的全套丛书,便不顾一切地借回家里看。下课时,除了必要的外出,我总是静静地坐在座位上,眼睛紧紧地盯着手头的书;自修课,作业一做完,心爱的书又捧在了手心;更不必说在家的日子了……
如今的我沉浸在书的海洋里,每周看书的最高纪录已经达到58本。
在读书之路上,我回头望了一眼,发现起点,早已消失在地平线了……
(四)
期待:爬格子生活
书是我的血液,是我生命的支柱。不能没有你,我最最心爱的书。将来,如果能让我自由选择职业的话,我期待与书为伍,更期待成为书的主人。能每天与书相会,倾听作者的心声,交流彼此的理念;能每天将自己的所思所得与人分享;更期待不久的将来,手头的那一个个小铅字,爬上写字台,攀上书柜,走进图书馆,遍布千家万户。