黑瓦,白墙,小院,洋楼,每到深秋,一树柿子菲红,相互衬托,真是太美了!那便是我的老家——东渚。老家前院有一口灶,这口灶已经有几十个年头了,我就喜欢吃外婆烧的菜,因为外婆都是在这灶上用大锅烧出来的,那饭菜自然特别香,现在这口陈旧的灶可是我老家的象征了。
灶是老家的象征,白瓷砖、大铁锅、黑油渍、灶神爷便是这灶台的代表了。就在我老家的灶台上,灶台后有一个放柴烧火的炉灶,特别暖和。每到冬天,我就会躲到炉灶前取暖,带上一小盘瓜子,把吃完后的瓜子壳扔进火炉。伸长脖子,从灶口看灶肚里的瓜子壳起火焚烧,顿时,里面更旺了,看着这熊熊燃烧的火苗,总是会担心烧到灶外来,害怕自己被烧到;但是,有时却又很大胆。居然敢用已经生锈的铁夹子把柴火夹入熊熊燃烧的火炉中,放入火炉后的柴火会发出“咔咔”的声音,有趣!那是燃烧柴火独有的声音,我喜欢!
灶台上有一个烟囱直插云霄,烧柴的烟都从烟囱里排出,那也就是农村家家户户都会冒的炊烟。老家没有油烟机,炒菜的油烟都会笼罩在厨房里,把厨房变得和仙境一般。那时,我便会很兴奋地走进厨房,大喊:“神仙来喽!神仙来喽!”
那口土灶带给我的乐趣还不止这些。记得有一次,老家的烟囱堵住了,外婆正好在灶上做饭,烟怎么也排不去,全凝滞在前院上空。整个厨房和院子雾蒙蒙的一片,因为看不清楚路,我差点摔了一跤。但我仿佛又置身于仙境一般,耳边不时传来阵阵轻咳声,我的眼睛还被油烟熏得直泪流。在朦朦胧胧之中,我看见外婆仍一本正经地站在灶前翻动着锅铲,并将一瓶什么东西倒入了锅里。不一会儿,突然听见外婆大叫“不好了,不好了,放错了!”原来外婆把深色的酱油当成菜籽油倒进了锅里,那天我们一家就在“云雾缭绕”的厨房吃了一顿“美味”的酱油饭。
老家的灶,简单、朴实、却充满了家乡独一无二的味道。