随着田间小路一路滑下,两旁的树木急速向后倒去,田野的小麦用力的吮吸着这一天最后的几丝空气,摆摆头,晃了晃自己的小脑袋,仿佛知足极了!偶然间,发现躲在一旁的一棵平凡而普通的狗尾巴草!
在风的轻拂下,累了一天的身子仿佛轻松了许多,在夕阳的安抚下,仿佛找到了一丝快乐,寻得了一丝幸福!永远生活在大影下的你啊,又会得到几丝阳光的夸耀,招来路人的多少青睐?但,狗尾巴草啊,你知道吗?即使你是怎样的不起眼,无论你是怎样的平凡普通,也有人向往你啊!也有人夸耀你啊!也有人像你一样,在任何人的背影下生活着,不希望什么祝福,不盼望什么回报,默默地,直至秋风起,也就长眠地下,只留下一粒种子,等待春风的呼唤!
狗尾巴草,你没有水仙花的纯洁的白衣,也没有水仙花那美艳的花朵,然而——它仅仅只能在水中生活着,永远的伫立在水中,仿佛被诅咒了,只能获得路人的夸耀,却永远不得离开水的冲荡!也许,它也在想着如何才能摆脱水的控制吧!或者,它也想着一天会来到陆地吧!但,就算它来到了陆地又会怎样呢?像它这样,从小便被娇惯的如千金小姐般柔弱,一阵风便将它连根拔起!没有了水,它又能存在一分一秒吗?
狗尾巴草啊,你看,你头顶的向日葵,他永远只能陪着太阳而旋转!他没有思想,一切都听太阳的指挥,太阳便是他的司令,是他的大脑,他永远也摆脱不了太阳的控制,大概他也想着在某一时刻向大地四方看看,望望,欣赏四处的风景,然而随着太阳的落山,他也结束了一天的工作,低头沉睡!大概,他也从未见过月亮的阴晴圆缺的美吧!……
狗尾巴草啊,你默默的为大地贡献着一点绿色,却不要求着什么,你没有水仙花的美艳,也没有向日葵的灿烂,只有一种朴素的绿色,全身只有绿色,没有什么吸引人的花朵,你只有那毛茸茸的脑袋,较细的身材,在宇宙中显得那样的微小,仿佛一粒微尘!但你却有生活的潇潇洒洒,不受什么控制不受什么约束,只怕的是——秋风起,然而!你的顽强有给予那埋在地下的一粒种子!
狗尾巴草啊,你有求的些什么?在大树下又获得了什么?又有多少人在欣赏你呢?但你,却坚强的活着,默默地奉献着……