流年回忆作文
春末夏初——只不过是段时间罢了。一段流年的记忆,需要被我们拾起,重新整理,重新惦记。
“林花谢了春红,太匆匆。”我合上宋词,口里不禁吟唱。
窗外,一帘春雨。
花败,最后一场雨抹杀了她一生的记忆,从容离开,不带一丝遗憾和惊动,把一个季节结束。
叶成,一场雨赋予他新的生命意义,破枝而出,不带一缕震撼与热闹,将一个季节展开。
两个季节的交融,把午后窗外的阳光凝固。云在半空中,被微风剪碎。香茶的气息正微微上扬,漫过天空被阳光沁润的纸张,又悄然褪去。
黛玉葬花,埋葬了青春,埋掉了牵挂,终究“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”她埋葬了尘缘,埋掉了凄楚。或许她不曾遗憾,亦不曾伤感;不曾迷茫,亦不曾溃败。在某个因落泪而湿润的夜里,我们仍会把她忆起。
今忆两行清泪落,独思红楼梦中人。
黛玉给她自己的哀戚,让她找不到心之所属,在尘嚣之外,化作一缕青烟,离散。
把书签取出,我读完了她的故事,去无法挽回她的宿命。像是溃烂的伤口,生生作痛。这一本书,有关寓意,有关心灵的历程,有关所有人走上的路途。
生命的真谛,如若莲花,神圣得不容许任何人侵犯。
窗外,依然阳光清凉如水,打碎了一地记忆的碎片,泛着明亮的忧,那么晶莹,那么通透。
关于初三,竟总会泛起一丝忧伤,仿佛流离的我已无从依靠,拥有的除了愁绪的黯然还有什么?总会听到同学的一声声叹惋:“真快啊,又两年。”我低头不语。
之前的很多日子,我曾想认真的结束这三年,亲手把它们烙进我的记忆里,待到可以有一天拿出来细细品尝。嗅到那是花开的香气,那醉人的回忆所弥漫的气息,一点一滴,一滴一点。
我害怕分离,它总把我的记忆肢解得四分五裂。我的初三,将被中考的一周结束,青春散场,再多不舍亦逃不过一个天涯,一个海角的无奈。真的到那时,我的朋友们呢?我该怎么去做?在泯灭了记忆流沙的岁月荒野里,他们见证了我那三年的时光,他们身上萦纡这那年轻时光独有的香气,使我知道,这种感觉,我从未忘却,亦从未离我而去。
春将逃离,而夏又未近,两季交融的如此透明,一梦,一季;一季,一流年。这个时候,总会想起来不及做到的事,来不及忘掉的人。春末夏初,黛玉的玉殒香消,莲花的圣洁孤傲,还有将至的初三,都迫不及待地结束和被期许。春末夏初,我们莞尔,触碰着那流逝在指缝之间如流水一样无法停止的时间。