小学三年级关于我的压岁钱作文
过年了,过年了!每到春节,家家户户都变得热闹起来了,放鞭炮,吃年饭,看春晚····每到这个时候,也是我最开心的时候,因为可以收到压岁钱咯!
凡是过春节,都有一个习俗,就是大人要给小孩压岁钱。代表着长辈对晚辈的美好祝福,它保佑小孩在新的一年里平安、健康、吉祥。我也不例外,每年雷打不动的三千元,每次过年我都觉得我是个小富翁,心里美得冒泡。
从记事起,妈妈就给我买了一个漂亮的存钱罐,让我把每一角、每一元都存入存钱罐里,久而久之,潜移默化中我也养成习惯了。每当存到“毛爷爷”的时候,我就拿零钱去找妈妈换整钱,等到过年和压岁钱一起交给妈妈。
小的时候我有了压岁钱,看着别的小朋友买这买那的,就很不情愿把压岁钱交给妈妈保管。后来妈妈给我语重心长地说:“小时候如果养成乱花钱的习惯,长大了你想买公主屋就没钱了,就像一棵小树苗,小的时候身子不正,长大了怎么都是弯的,必须从小做起!”从那时候起我每年的压岁钱都是清点好后交给妈妈,妈妈拿着我的压岁钱给我买了一份平安保险,每年定期定额把压岁钱存到保险费中,既可以作为以后求学深造的资金,又为人生安全多了一份保障。
压岁钱全部上交了,我需要用钱的时候怎么办呢?妈妈在日常生活中也给我实行了奖惩制度,比如做家务会奖励一元,做错事会倒扣两元,幸运的是我奖励很多,所以福利也很多了。