没有如果作文400字_初中初一作文
人们的话听得多了,也渐渐捕捉到一个惯用的词语——如果。要么就是——如果我可以……就好了,或者则是——如果我当初可以……就好了。这话中掺杂的感情或许是对未来的憧憬,又或者是对曾经的悔恨。
对未来有美好的憧憬自然没有错,但错就错在有些人一不小心把它变成了白日梦。他们就不可自拔地沉浸在对未来的憧憬里了,或者还不如说是对未来的一厢情愿的幻想。为什么是一厢情愿呢?我想他们的未来对于这样的他们应该没有寄予什么希望吧?白日梦与憧憬的区别就在于——白日梦的世界里只有幻想,而憧憬,更需要实践。一味地憧憬就是白日梦!
上天赋予了我们想象的神力,是希望我们能找到生活的目标和方向,找到对于我们自己来说人生的意义,再为了它而奋斗,而不是生活在茫然之中。还有一种如果,是关于曾经。这样的一字一句里自然少不了后悔。我们并非圣贤,孰能无过?犯错几乎已经成为了我们生命中的一部分,难以割舍。而后悔是一个但凡还有点良知的人的正常反应。但我们只要有这个心就够了,不需要用一次又一次地彻夜难眠,茶饭不思来作为表现。这反倒是愚昧无知,而并非真心悔过。我们是过了河的卒——没有回头路。
人生的路上注定不能回首!我们的视线永远锁定在前方!我们的思想也要随着视线一起放到前方的路上,而不是还停留在走过了的路上。 错,是为了要悔恨,悔恨是为了将其化为动力,而动力是为了未来!对于曾经,没有如果;对于未来,没有一味的如果。