没有如果作文400字_初中初一作文
我一直都很喜欢张爱玲的作品。细腻而宁静,不慌不乱的诉说着一个古老的故事,故事的结局似在情理之中,却又在意料之外。要说最喜爱,那就是《半生缘》。
记得在《半生缘》临近尾声的时候,在夜上海,顾曼桢走出一条巷子,正准备拐入另一条巷子时,她的眼神顿住了,她发现在路边买东西的人很像沈世钧。曼珍站在那,看了好久,直到世钧喷着热气腾腾的小吃,呼着寒气离开。我想,好多年前的生活细节一定在她脑中上演了。我还清晰的记得她当时说过的一句话:“如果我和世钧真的结了婚,那么带着一大群孩子,一定又是另一个故事了。”
这一个如果像一场不可达到的梦,美丽的如同一个秋天的童话我们从来没有算计过生活中有多少个如果,想必也是计算不清吧。正如这书中的人物,谁没有美丽的梦想?可是世钧的妻子终就不是曼珍……
想象我们的现实,又何尝不是如此?如果今天早上带了伞,你就不会被大雨淋成落汤鸡了,可惜你出门时忽视了天上的乌云。如果以前用心学习,你就不会在考场上一筹莫展了,可惜你平日里浪费了太多的光阴。如果懂得珍惜朋友的友情,就不会引的朋友误解,可惜那一刻你没有克制住自己的感情……
如果,可以重来一次,可以重新做一次决定,在累积了刻苦的人生经验之后还有机会再来一遍,那么我们也许会少许多失败,多许多成功;少许多伤害,多许多幸福。读完《半生缘》,我才懂得人生没有那么多如果,摆在我们面前的只有今天和明天。