老师先从包里拿出一个空的透明塑料罐,然后,又从包里拿出一些核桃。原来,老师是要拿这些核桃装满这个塑料罐。她边装边问我们:“满了吗?”最后,实在是装不下了。靳燕霞说道:“虽然塑料罐已经被核桃装满了,可是里边还有很多小小的空隙啊,这可怎么办呀?”老师二话不说,又从包里拿了一些小米倒进去。只见小米顺着核桃之间的缝隙一个劲儿往下钻。此时此刻我想到:“这应该能装满了吧?”看着好几把小米就这么钻了进去,我不禁又想到:“每个空隙看起来都不大,却能容纳下那么多的小米,真是不可思议!如果我能像小米占领空隙一样,把平时无聊的点滴时间用来背英语单词,那岂不是也能积少成多,还省去了集中记忆的辛苦。小米是靠一个钻劲儿填满了核桃间的空隙,我要是也有这么个钻劲儿,生活得一定更充实。”见有的小米钻着钻着就挤到一起塞住了,以至于没办法进入下面的空隙,杨尚霖就捏了捏罐子。这样一活动,小米就又动了起来,一直钻到最底层。这下,那些空隙虽然快要装满了,可是核桃就要被顶下来了。靳燕霞很生气,生怕核桃掉出来,所以赶紧拦住了杨尚霖,不让他再捏了。同学们都说,这下真的是装满了。
可没想到,老师又从包里拿出了第三样东西——淀粉。只见她抓了一大把淀粉撒在核桃和小米之上,淀粉一点儿都没有动,好似固定在上面。然后,它们越堆越高,又好像形成了一座冰激凌山。看着这座特殊的“山”,我又想到,一个小小的塑料罐,装满了核桃还能装小米,装完小米还能堆淀粉,真是了不起。我在学习上也应该像这塑料罐一样不满足,知识是无穷无尽的,永远也学不完。我学完作文学华数,学完华数学英语。还可以用背单词,弹钢琴来弥补那些时间上的空隙。另外,小米之所以能钻进空隙去,是因为它又小又圆,善于滚动。而淀粉呢,它虽无法钻滚,但却可以堆积起来。真可谓“丈有所短,尺有所长。”每个人都有他不同的特点,我应该尊重每一个人,多学习别人的优点。
实验结束了,但它给我的启迪是长远的。