你也许曾到山中一游,品尝过万木成森的苍茫,品尝过百花齐放的娇艳,自觉一番妙趣。
但你大概不会停下脚步来欣赏他们。在城市街道旁和钢铁铸的霓虹灯站成一行,在一望无尽的高速公路上沿笔直的路沿连成一线。他们不曾开口说些什么,只是默默站立在道旁,将汽车的尾气吸进自己的身体,遮蔽住炙烤的烈日。他们并不高大,甚至被灰尘覆盖,他们是平凡的毫不起眼的道旁树。
我忽然想停下来,仔细看看这些树。停在一棵树旁,沿着街道望向这一排树,他们无声地整齐的站着。远远地我看见一抹黄色慢慢移近,我渐渐看清那是一个头戴小黄帽,穿着一身醒目的黄色衣服的人。他一手拿着扫帚,一手拿着小竹篓,不时地弯下腰将丢弃在街道旁的垃圾清理干净。他慢慢朝我走来,从我身边经过,又慢慢朝前走去。我看见他不时弯下腰的背影渐渐消失在那一排道旁树中。
这城市清洁的保卫者难道不像是最平凡的道旁树吗?你可否曾注意过他们?在凌晨三四点城市还未苏醒时,在深夜时分城市已经安然入睡时,他们的身影仍然还出现在城市的街道上,还出现在这一排排相连的行道树旁。
他们固然平凡,但有了默默的他们城市才得以正常运转。这不也如默默奉献青春而保家卫国的将士们吗?国家正常运转不能缺少他们。戍守疆土的战士,任凭风吹雨淋,任凭酷暑严寒,就算大雪漫过双膝,也自岿然不动。
我曾感动于阅兵礼上浩浩荡荡的兵阵,一个个士兵排列成整齐的阵仗,整齐的步伐,吼出共同的生命力,彰显祖国的朝气与强盛。也曾感动于洪水地震面前冲锋前线的战士们,他们奋力的身影如一座牢不可破的大堤阻拦洪水侵袭,又如一个个生命的使者将废墟下的一个个鲜活的生命挽救。
他们再平凡不过了吧。可你曾想过要是没有这些平凡的存在时会怎么样吗?城市将难寻生命的绿色,脏乱不堪,国家将动荡不宁,我们又何处寻觅安稳的生活?可见,他们的平凡着实创造者不平凡的伟大啊!
由树之于人亦是如此啊!当貌美富贵的戴安娜王妃穿戴厚厚的防护服,经过重重的保护去看望艾滋病儿童时,你如何看待她的高尚与美丽?而当你看到特雷莎修女走向大街上的流浪汉,在他们生命的最后时刻给他们一个温暖的拥抱,让他们能感受到世间最后一丝温暖时,你怎会不被她善良的心灵而感动?