留一份温柔给你作文600字
外婆,靠过来,我想留一份臂膀给你。
最初,我依靠在外婆的背上。她背着我经历过人生的第一段路。外婆的背软软的,温暖而踏实。说,外婆的脊梁就是给我压弯的。当我长大到能够从外婆的背上下来时,外婆的背已经再也直不起来了。于是,外婆对我的庇护,转到了臂膀里。有知了的晚上,外婆牵着我到蝉鸣下,外婆摇着蒲扇讲着故事,我昏昏欲睡。“来,靠过来。”外婆笑眯眯地说。我就这样,靠在外婆的臂膀里,温柔地做着一个一个仲夏夜的之梦。
然后,我随父母去了另一个城市,回来的时间越来越少。我每次回家都会跳起来扑向外婆,把脸依靠在她的肩头。直到有一年,我发觉我已经找不到儿时的那种绵软的感觉了——瘦瘦的肩骨硌得我生疼。我惶恐地抬头,发现外婆满头皆是稀疏的银发。“外婆,你老了吗?”我明知道答案却还要问这样残忍的问题。“外婆老了,你长大了。”外婆抚摸着我的脑袋,说。
“外婆老了,你长大了。”这句话早已一遍一遍地刺在我的心里,一遍又一遍。
又过了一些时光,外婆早已随舅舅去广州了。妈妈坐月子没人照顾,外婆二话不说便从广州回来。白天睡觉晚上哭闹。外婆总是用她温柔的臂膀,轻轻哼着歌哄入睡,就像儿时哄我一样。她将家里打扫得一尘不染,晚上常被弟弟吵醒,却仍然坚持每天起早贪黑给我们准备早饭。妈妈觉得不妥,寻思着让我去买包子吃。外婆手一挥,说:“外面卖的哪有家里的干净?就在家里吃吧!”
但在某个晚上,电视里的世界格外热闹,而外婆却靠在沙发上睡着了。外婆睡着会着凉吧?睡久了脖子会酸吗?我是不是应该叫醒她?我拿了床被子,小心翼翼地帮外婆盖上,却不想还是惊醒了外婆。“外婆,来,靠过来。”我拍了拍自己的肩。外婆笑了笑,抚摸着我的脑袋,说:“你长大了,懂事了。”
但这次,外婆,你却没有说你老了。当我看着你脸上爬上的一条又一条皱纹,当我听着你渐渐沙哑的声音,当我牵着你满是老茧的手,我是有多害怕有一天你会离开,在我还没有让你感受到我对你的爱的时候。
外婆,靠过来,靠在我的臂膀上,我想留一份温柔给你。