"什么?假的?"伴随着一声嘶哑的叫喊,玛蒂尔德的世界彻底塌陷了,她又看到了那个灯红酒绿的夜晚她的旋转的红裙,那挂美丽的项链为她赢得了多少艳羡的目光啊;她又看到了那个她生命中的最寒冷的夜晚,那辆破旧的马车,那条路瓦栽先生在沉重的夜色里一寸一寸地搜索过的街道;她又看到了她十年的漫长的苦难的岁月,看到了"油腻的盆沿、黑色的肥皂水、阴暗的、潮湿的、狭窄的小阁楼",她看到了现在的自己:一个苍老的、粗笨的、疲惫的妇女;看到了那挂一模一样的标价三万六千法郎的钻石项链。