享受寂寞】
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”寂寞是铺就成功之路的基石。古往今来,大凡取得辉煌成就的人,也大都是能享受寂寞的人。
享誉墨西哥诗坛的帕斯卡在诗歌创作中颇有感触:寂寞有两种意义,一方面是与一个世界隔离,另一方面是企图创造一个世界。
只有学会享受寂寞,才能成就不同的人生。
中国历史上唯一的女皇武则天,十四岁入宫为才人,被唐太宗赐号“武媚”;唐太宗去世后,她出家当了尼姑。但她不急不躁,养精蓄锐,等待时机。先是卑躬屈膝,侍奉皇后,后又团结上下左右,运用手腕,从寂寞开始,遂打破寂寞,终成就顶峰大业。女流之辈,如此辉煌,莫不是她耐得寂寞?
中国之秀林,前有古人,后有来者:在文学、美学、史学、哲学、古文字、考古学等各方面成就卓著的学术巨子王国维先生曾感言,古今之成大事者,必然经过三种境界:一是要“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;最后则是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。学会享受寂寞,是人生的必修功课。
寂寞成就人生的事业。美国作家福克纳,一生都在故乡那个邮票般小小的地方“离群索居”,从未出过远门。当他荣获诺贝尔文学奖的消息传出后,记者们像闻到了腥味的苍蝇一样聚集在他的家门口。开门而出的福克纳只是淡淡地说了句:“这是我莫大的光荣,我很感激。不过,我宁可留在家里。”说完后他就自顾自地走进书房继续写作下去。他享受着寂寞,荣誉却不会与他擦肩而过。
这些伟大的成功者,在寂寞的泥土上,开出了无比璀璨的人生之花。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”是屈原的寂寞;“可为智者道,难为俗人言”是司马迁的寂寞;“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹的寂寞……一切伟大的灵魂,莫不是寂寞的灵魂。哥白尼如此,叔本华如此;马克思亦然,鲁迅亦然,储安严亦然……
寂寞是人生的一种常态,没有谁能够逃脱寂寞,就像没有谁能够逃脱阳光、空气和水的养护一样。学会享受寂寞,定能成就辉煌的人生!