50岁那年,在公司当秘书的伊迪丝姨妈被诊断患有很难治愈的心脏病。这样的打击并没有击倒寡居的伊迪丝姨妈。她去图书馆查阅有关医学报告,在一本杂志上找到了一篇介绍得克萨斯州休斯敦市著名心脏病外科大夫迈克尔德贝基博士的文章。文章说,德贝基博士挽救过患有同样病症的一位病人的生命。但他收取的费用相当高昂,远非伊迪丝姨妈所能支付得起的。
但兴许博士能给她介绍一位收费她承担得起的医生吧?于是,伊迪丝姨妈提笔给他写了一封信,信中列举了她想活下去的几个理由:她有三个孩子,他们需三四年的工夫才能自立;她本人自打做小姑娘起就梦想周游世界。信中没有一句哀怨乞怜的话,有的只是热情、幽默和生活下去的欢乐。她寄出了信,并不期望真的会收到答复。几天之后,伊迪丝姨妈收到了一封回信,信中说:“您那封美丽的来信深深地打动了我。如果您能来休斯敦,我们可以免收您的住院费和手术费。迈克尔德贝基。”