叔叔的故事作文800字
从诞生的那一刻起,我们就开始了自己独特的人生历程,体验着生活的多姿多彩。爱,就像一个跳动的音符,与我们享受着生活的美好时,你可知道这个世上,还有许多人享受不了生活的美好、大自然的热情,他们就是——残疾人。
可是,你有没有曾想过,在我们的身边,生活着一些不幸的残疾人,身体的残疾让他们无法享受人生的快乐,他们有的永远生活在黑暗的世界里,不知道世界如此多彩而美丽;有的永远生活在无声的世界里,从没听过小鸟欢快的叫声,不能用话语表达自己的愿望,更不能用歌声表达自己的快乐;有的因双腿残疾而无法快乐地游戏,有的因双手残疾无法正常地自理生活。前不久,我电视里看见聋哑学校,那里共有一百多名聋哑学生在学习。我们看到了一幕幕感人的情景,学生们虽然听不到任何声音,但他们身残志不残,热爱学习的精神感动了我们所有的老师。语文课上他们打着手语向老师学习,用仅有的一点声音发自内心地有感情地朗读课文;写字课上,他们认真临摹,写的毛笔字漂亮极了,让人看了啧啧称赞;生活课上,他们用灵巧的双手精心制作了一件件精美的物品,把校园布置得整洁美丽,让我们忘记了他们是一群聋哑儿童;在学前班里,我们看到了一个个可爱的小朋友,在跟着大姐姐、大哥哥认真地学说话,因为听不到,每发一个声音,都要付出非常艰辛的努力同学们。
同学们,在生活中,我们自己的耳朵可以听到好听的声音,眼睛可以看到美丽的景色,鼻子可以闻到花儿的香味,但是你们有没有想过,还有许许多多的残疾人,他们不能像平常人那样,还需要我们更多的关心和呵护。
我的叔叔就是位残疾人,他不能感受世界的美好,连走路都不方便。他没失明前,是一位活雷锋,我曾看见过叔叔在路上帮助了一位老奶奶,还帮他送回家。有一次,叔叔捡到一个钱包,还给一位姑娘,那个姑娘说叔叔偷了他的钱,找人把他打了一顿,打到了眼睛,变成了盲人。之后的每一天,叔叔过着没有色彩的日子,但我知道叔叔的内心世界是多彩的,叔叔心里还是有春天的。他告诉我:“春天是美丽的,有鲜花、有小草、有大树、有鸟儿、大家在一起欢歌笑语。
有一天,那位姑娘来到了叔叔家,我们知道后,把她赶了出去,那天,疯狂的暴雨夹着冰雹下了起来,那位姑娘跪了下来,对叔叔说:“对不起,我知道你没偷我的钱,是我冤枉了你。”此时,这位姑娘全身被雨淋湿了,手冻得通红通红,不知什么时候,她倒下了,用轻微的声音说道:“对不起,眼里含着泪花。”
从她的眼神中不难看出有内疚,也有歉意,更多的是悔恨......
虽然叔叔因帮助她人而残疾,但是在我心中他永远不是残疾的,他无私奉献的精神一直激励着我继续前进,他是我们的楷模,也是我们学习的好榜样。
残疾是痛苦的,让我们一起行动起来,共同关爱残疾人吧!