我做了一项实验作文
我从一本书上读到有一项试验,可以让蜡烛吸水,真的有那么神奇吗?我想亲自动手做一做。
这个实验需要的材料有:一个玻璃杯、一根比玻璃杯矮一些的蜡烛、一个盘子、最后就是一些水和打火机了。
准备好了这些材料,我迫不及待的开始做这项试验了。先将少许的水倒入盘子中,为了便于观察,我滴了几滴蓝色的色素,用搅拌棒搅了搅,水马上变成了天蓝色,可真漂亮啊!我再把蜡烛用打火机点燃,放在盘子上面,红色的火苗在蜡烛上轻轻跳跃着,就像在跳舞似的。终于到了最后一步,就是要把杯子倒扣在蜡烛上,我拿起杯子,心砰砰的跳着,要是失败了该怎么办呢?我心里十分不安,小心翼翼地把水杯倒扣在盘子里。可是,因为我放的太慢,蜡烛早已经熄灭,什么都没有发生,难道是我做错了吗?
我没有放弃,而是吸取上次失败的教训,快速的将杯子倒扣在蜡烛上面。这次,奇迹发生了:在杯子里的蜡烛慢慢的熄灭了,蜡烛刚一熄灭,就见盘子里的水全都一涌而上,被吸到杯子里面了,而且,杯子和盘子紧紧的吸在了一起。我把杯子往上一提,盘子好像像吸铁石似的跟着杯子,它们就像形影不离的好朋友,可真神奇呀!
哇!我竟然成功了,我一蹦三尺高,兴奋极了。
那么,为什么会产生这样的现象呢?原来,燃烧的蜡烛使倒扣的水杯内温度升高,空气膨胀,将水排出杯外,紧接着,杯中氧气耗尽,蜡烛熄灭,杯内空气冷却,气压迅速下降,同时燃烧产生的二氧化碳溶于水,也使杯内气压下降,因此杯外的气压高于杯内的气压,将杯外的水压进了杯内。
通过这次“会吸水的蜡烛”试验,我知道了,科学不仅充满智慧和奥秘,而且还非常有趣、好玩呢!