今天,我们上了一堂有趣的实验课。王老师让我们每个人提前准备了一个空瓶。上课时,王老师又给我们每人发了一个气球和一些胶带。
实验开始了,我先把气球放入瓶中,气球口套在瓶口上,然后鼓起了腮帮子使劲吹,可是呀,我怎么吹也吹不动,只能吹起一小点儿。接着,王老师教我们用工字钉在瓶底戳了个洞,嗳,我发现吹起来轻松多啦!可是呀,我嘴巴一离开,气球又瘪了。老师让我们用于手指把那个洞先堵上,先吹起来然后再放开。这下子,气球果然没瘪掉,可是呀,我们总不能一直按着不放手吧?于是,王老师想出了一个很妙的方法,让我们用胶带贴在瓶底洞的一边,先不把那个小洞封起来,让我们吹好了以后先不离开,把胶带封上洞口以后再离开,我发现果然气球没瘪掉。
实验重头戏还在后头。王老师选了几个同学,在气球里灌满了水,扎紧气球,然后,王老师先示范,只见她很快地把胶带撕掉,气球里的水马上喷了出来。接着,我们一起喊道:“三、二、一,喷出!”果真很有趣,一个个气球都喷出水来。我们觉得还不够刺激,于是,王老师说:“如果你们试一试迅速撕掉,水会喷得更高。”有位同学自告奋勇上去做实验,一眨眼的功夫,水果然喷到了天花板上。这是为什么呀?
我仔细地想了想,就象我们平时吹气球一样,如果我们把气球吹好了以后,直接松开手,气球就会窜出去随处乱飞。这个实验的原理也是一样的,只是瓶子把这个气球固定了下来,把胶带撕掉就相当于你把手松开一样,那么气球里的水就立刻喷了出来,这就是气球会“喷泉”的原因。