我做了一项实验作文
哇,太棒了!牛奶里的色素像花一样地开了!这是是怎么一回事?
原来,我刚刚做了一个实验牛奶变色。需要准备:一个扁扁的盘子、四罐不同颜色的色素、一点洗洁精、棉签。当然,还有必不可少的牛奶啦!那这个实验怎么做呢?别急,听我慢慢说。
首先,将大半杯牛奶哗哗哗地倒入盘中;接着,每种色素各滴1滴在盘中的牛奶里,只见四种颜色立刻紧紧挨在一起,牛奶盘就像一朵白色花瓣、彩色花蕊的山茶花一样;然后,用白的棉签蘸一点洗洁精;最后,也是最、最神奇的一步,当我把占了洗洁精的棉签迅速插入牛奶盘时,原本聚在一起的色素沿着棉签一圈一圈地荡漾开去,好似在冰天雪地中突然开出了一朵朵色彩艳丽的鲜花。我使劲揉了揉自己的,我是在做梦吗?这是葫芦兄弟的七彩莲花吗?不不不,是牛奶变色了,还跳起了舞,好似小精灵们在冰上跳芭蕾舞,一圈又一圈地转个不停,极了!
如果大不知道为什么牛奶会变色,让我来揭晓答案吧!这是因为牛奶里有脂肪,洗洁精里有活性因子,它们一遇上就会打架,牛奶表面的张力把色素向外推开,一直推一直推,就是我们看到的一圈又一圈的颜色从中间向四周扩散。你们看,这个实验吗?脂肪和活性因子是不是两个的小精灵啊?生活中其实有很多像这样奇妙的事情正等着我们去探索呢!