我做了一项实验作文
相信大家都喝过汽水,那你有没有发现水中有许多不知来历的小气泡。如果在这些有小气泡的汽水中放一些又轻又小的东西,那会出现什么奇妙的事?这就让我做个实验吧。
我准备了一瓶没开盖柠檬汽水、一个大玻璃杯和少许葡萄干。首先,我拧开汽水瓶盖,“噗嗤”一声响,只见许许多多的白泡沫涌出瓶口,非常壮观。白泡沫慢慢减少后,我再把三分之一的汽水倒进玻璃杯里,大玻璃杯里马上出现了无数的小气泡,这些小气泡十分调皮,从杯底一直向上奔跑,一旦跑到水面上时,就消失的无影无踪。
接着,我把看上去又黑又无聊的葡萄干放进玻璃杯,葡萄干就像个潜水员一样慢慢地沉入水底,没有任何反应。我耐心等待了几分钟。奇迹发生了。葡萄干缓缓升起,浮到了无色的水面上。我觉得无色的汽水不漂亮,就又加了几滴五颜六色的食用色素,哈哈……这样就更有趣好看了。
别以为葡萄干会老老实实地待在水面,它们一会儿浮上来,一会儿沉下去,就像在蹦床上跳跃玩耍。每当葡萄干浮上去的时候,它通体布满了小气泡。这些小气泡有时多,有时少。小气泡多的时候,葡萄干就在水面上,小气泡少的时候,它就待在杯底。
时间慢慢过去,玻璃杯里的小气泡越来越少。葡萄干虽然没有停止跳跃,但不像以前那样活泼。直到汽水中一点气泡也没有,葡萄干才躺在玻璃杯底纹丝不动。
通过这次实验,我知道了可乐、雪碧、芬达……这些汽水叫碳酸饮料,里面充满了二氧化碳。这些二氧化碳都是气泡,又小又轻,最爱挤在水面上。葡萄干被扔进起汽水里后,许多小气泡抓住它们,争先恐后地升回水面。小气泡一消失,葡萄干就会往下沉,等新的小气泡带它们重回水面。