我做了一项实验作文
我并不是个十全十美的人,我也有“嫦娥脸上长痣——美中不足”之处,那就是——科学。正好,今天我很幸运和老师、同学们一起做了一个实验,名字就叫做:瓶子吞鸡蛋。
一上课,金成宇就把一个熟了的鸡蛋、一块酒精棉、一双筷子、一个打火机、一个瓶子“叫”了过来。你别看看他们一个个身体小,实验,可是一个都少不了嘞。
首先,王老师用一双筷子把酒精棉夹了起来。接着用打火机把酒精棉点燃了,然后迅速的把它放到玻璃瓶里面。过了一会儿,再把鸡蛋小的那头放到瓶口。在鸡蛋被瓶口吸住的时候。七嘴八舌的我变成了“十万个为什么”——“鸡蛋会不会掉下去呀?实验会不会成功呀……?”很多的问题都堵在我心口,让我只想快点找到答案。
只听见“咣当”的一声,我忽然发现鸡蛋已经完全掉了瓶中。“啊,太不可思议了”。同学们响起了热烈的掌声,还伴随着很多的惊讶声。这时王老师示意大家安静,然后仔细的跟大家说了说这个实验的原理。原来空气中存在着大气压强,酒精棉燃烧后放在玻璃瓶内,玻璃瓶里面的空气受热膨胀排出。把鸡蛋放在玻璃瓶的瓶口,过了一会儿,瓶内的空气收缩,压力变小。外面的空气就把鸡蛋推进了玻璃瓶内。我们听了老师说的原理后,恍然大悟,赶忙记了下来。
这堂课真有趣啊,既玩了,又学了知识,真是一举两得啊!我心想:“瓶子吞鸡蛋”这个有趣的实验我已经基本学会了,今天回家一定要试着做一做!做一回小小科学家!