“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我曾在一本书中读到“热胀冷缩”的原理,它告诉我们物体的体积是会随着温度变化的。到底是不是这样的呢?我今天就来验证一下。
第一个实验,我打算用气球体积的改变来验证热胀冷缩的原理。我先把气球套在空饮料瓶的瓶口上,然后将饮料瓶放入装有热水的盆中,此时的气球慢慢变大,像个调皮的小孩,一会儿升起来,一会儿又落了下去,不断地重复着这些动作。等蓄积了足够的能量,气球就安静了下来,它挺直了腰板,活像一个正在站军姿的小哨兵呢!接着我把饮料瓶放入冷水中,刚才还饱满的气球急剧萎缩,昂首挺胸的小哨兵猛地垂下了头,像极了一个做错事的孩子。我惊叹于气球前后不同的表现,对热胀冷缩也有了较深的体会。
为了进一步探索这个原理,我又开展了第二个实验。首先准备一个装有小半瓶水的透明饮料瓶,然后取一根吸管插入瓶中,直至没入水里,接着用橡皮泥封住瓶口,注意要封得严严实实的,不能漏气。接着把瓶子放在一个大盆中,拿出事先准备好的热水从瓶子的上部慢慢地往下倒。这时,我发现吸管里的水渗了出来,但只有几滴,现象并不明显。于是我尝试着改变一些条件:我把医用针头套在吸管上,狭窄的水流通道正好可以放大水被空气挤压而出的现象。第二次尝试开始了,我悬着心,屏住呼吸,将热水慢慢倒在瓶子边缘,眼睛紧紧地盯住针头。功夫不负有心人,针头上终于喷出了期待已久的水花。那水花虽然转瞬即逝,但美丽的“喷泉”牢牢地印在了我的心中。这个实验让我对空气受热会膨胀有了更深的理解。