有一次,外婆买了一大包饺子皮,说今晚的晚餐就吃饺子。
终于等到晚上了,外婆把买好的饺子从冰箱取出来,然后对我说:“我一个人包不了那么多饺子,你把妈妈叫来,我和她一起包。”我听到此话,眼睛一亮,立刻对外婆说:“我也要帮忙!”外婆点点头,同意了。
外婆把一大盆馅端在我的面前,我说:“哇!这么多,全部都包完,得包多久啊!”我打算放弃,可是我很想学别人那样包得那么好。我想:如果遇到这点困难就放弃,我当初还不如不要学了。想到这里,我下定决心把饺子包好。
我先像妈妈那样,拿出一块饺子皮,轻轻地放在手上,然后用筷子夹了一点儿馅进去,然后把饺子对折起来,接着捏在一起,一个饺子就诞生在我的手里。妈妈看了看我的作品,说:“人家包的饺子是胀鼓鼓的,你包的饺子却是瘪瘪的。”我听后,就开始包下一个饺子。这次我多放了一点儿馅,谁知一捏,馅掉了出来,皮也穿了一个洞。我赶快“补救”,可是,另外一边又破了一个洞,补来补去,一个也没补好,我有点生气了,不耐烦了。妈妈看见了,说:“做事要有耐性,不能半途而废。”于是,我专心地看了妈妈包的饺子。这次的饺子和妈妈的一模一样,挺着大肚子,骄傲地站在盘子上,我高兴得一蹦三尺高。
通过包饺子,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。