我爱我的家作文
俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”尽管我的家庭经济窘迫,但我却依然无怨无悔地爱着我家。
我的姥爷是企业退休工人,前几年他每月只有三、四百元的收入,这点钱都不够他一个月的医疗费,他患有气管扩张,一吐血就得打半个多月的点滴;我的姥姥则没有退休金;我的爸爸三十而立之年便“光荣”地加入到退休人员的行列中,丧失了工作能力在家养病,更雪上加霜的是我刚出生就体弱多病,几天不上医院就是稀罕事儿,没白没黑地折腾人……我们不妨算一道加法题:贫穷+疾病=?我相信大多数人给的答案都不能乐观。生活在这样的家庭里无疑是痛苦的,然而我从来都认为自己是幸运的,因为在这个一贫如洗的家里却有世间最珍贵的爱。
我的妈妈很想让她唯一的女儿也和其他的孩子一样衣食无忧,但“巧妇难为无米之炊”呀!她只能给我粗茶淡饭,只能给我旧衣旧裤,从我记事的时候起,我就没穿过一双新鞋,我总穿别人穿过的鞋,又硬又大,走起路来像电影里的卓别林那样滑稽。小学二年级里的一天,我在学校体操表演时一个向右转就因我的“大”鞋把脚扭伤了,当我一瘸一拐地走进家门,将实情对妈妈和盘托出时,妈妈热泪盈眶,一脸痛楚,二话不说,背起我就走,乘坐公交车时都是矮小的妈妈背我上下车,当上完按摩诊所治好我的脚后,我们来到了“新时代童装超市”,妈妈为我买了一双又柔软又舒适的布鞋,这是我有生以来第一次穿上合脚的鞋,我不由得猴子吃仙桃——眉飞色舞,妈妈更是哑巴娶老婆——喜不可言,在回家的路上,尽管妈妈自己仍穿着一双“历尽苍桑”、“年老体衰”的鞋,但她背着穿新鞋的我越走越轻松,越走越欢快……
姥爷、姥姥年逾古稀却连一所稍微好一点的住房都没有,去年夏天他们那逢雨必漏的小屋终于“寿终正寝”了,墙也倒了,屋梁也断了……高楼林立的瓦房店居然没有姥爷、姥姥的容身之所啊!在这紧要关头,我们是杨家将出征——全家都上,妈妈白天上班,晚上帮姥爷、姥姥租房子、搬家;爸爸总是绞尽脑汁地给姥爷、姥姥做可口的饭菜,劝心急如焚的二老吃点东西;我也不甘示弱,一会儿当“采购员”,一会儿当“通讯兵”,一会儿又当“搬运工”,忙得不亦乐乎,真是众人拾柴火焰高,姥爷、姥姥很快便搬入新居,安定下来。虽然天有不测风云,人有旦夕祸福,但只要亲情永驻,总能化险为夷,转危为安。
姥姥本该安享晚年,却还得起早贪黑到被服厂干活,一个月下来只能挣几百元钱,但每个月发工资那天,她总要给我买点礼物,哪怕披星戴月,顶风冒雪也要把礼物及时送给我,绝不拖延到第二天。
我的家虽然清贫却重视亲情,我虽节衣缩食,却因有亲人的爱而始终是一个翩翩起舞的快乐天使。不论穷富,互相关爱才是好家庭。我爱我那充满爱的家。为了我的家,为了我的亲人,我将不懈地奋斗,我相信:再深的贫穷也会因一个人的努力而改变。