“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这是著名诗人李白写的一首与黄鹤楼有关的诗,我的家乡,就正是这白云黄鹤的故乡—武汉。正因为这是我的家乡,所以我好奇的也有查过武汉旧时的模样,把现在和以前的照片一比,简直是天壤之别,过去的武汉,交通不发达,地铁也只有1号线,又很短,现在的武汉,就像一个年轻的小伙子,明显长高了,长大了,长得雄赳赳了,气宇不凡地站在中华人民共和国的中部;又像一位文雅的少女,晒着日光浴,淋浴着和暖的风,捧着满城的风景,发达的交通和美味的小吃。
家乡武汉,是一个随处可见风景名胜的武汉。武汉的美景可多了,东湖、江滩、归元寺……“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏轼夸过杭州的西湖,我们武汉,也有东湖。东湖更是美丽无比,无论是晴还是雨,总是湖光山色,晴的时候,风轻轻地吃过湖面,泛起一丝丝波纹,阳光照在上面,发射出去,让走在东湖绿道上的人,感觉正走在一面镜子旁;雨天时,湖面上烟雾朦胧,让人感觉如同仙境一般。除了湖水外,还有那长102公里的东湖绿道呢,走在那条道路上的人,只要一扭头,就会看见那波光粼粼的湖面。不光如此,东湖绿道上还有许多水杉,水杉与水在一起,让人感觉进入了丛林一样。东湖的花数不胜数,春天的樱花、夏天的荷花、秋天的菊花、冬天的梅花。这些,吸引着成千上万的外地游客云聚于此。
我的家乡,不光有那美不胜收的风景,还有那四通八达的交通,号称九省通衢,武汉有三个火车站,它们分别是武汉、武昌和汉口站,每天飞奔的高铁从这里出发通往全国各地,无论是北上还是南下。在市内的交通,除了巴士以外,地铁也是非常重要,现在很多人都是坐地铁上班上学。武汉地铁是从20xx年起建设,才过了十八年,就已经建到了二十一号线了,你看,地铁的发展速度多快呀。武汉是“江城”,因此,桥也少了,长江大桥就在武汉,现在,在长江上就有八座,其他的各种高架桥,更是多得像天上的星星一样数不清。武汉的飞机也是这样。目前,三大国家航空公司中,最大的就在武汉,20xx年,天河机场仅春节长假就运送了200万人次,我感觉武汉人想去世界各地的任何角落,都可以很方便的出发。
在人们看来,武汉的小吃更是名扬天下。如果你要每天吃一种小吃的话,武汉的小吃足够让你吃一个月不重样的,而吉庆街、户部巷等这些地方就把这些美食汇聚汇聚在一起,晚上,你一来这里,一片热火朝天的景象就展现在了你的眼前,几百种让你看着就直流口水的小吃、美食任你选。我最喜欢地,就是热干面和凉皮了,凉皮滑溜溜的,吸起来爽滑无比,麻辣鲜香不可挡,似粉又似面,它上面会浇上醋,撒上辣椒,巧妙地把酸与辣结合在了一起,浇上芝麻酱,一闻,一股香味进入鼻子,武汉的热干面就是这么有特色,你会感觉有什么东西在让你赶快吃完这碗热干面。
这就是我的家乡,一个风景满城,交通发达,美味飘香的城市,武汉,它哺育我成长,不论我以后奔去何方,我对这片城市,除了爱还是爱。