我的财富_高三作文_高中作文
十几年前,姥爷去世时,留给我满满的两大橱书,“它们会成为你最好的朋友,成为你一生中最大的财富。”姥爷临终前充满希望地告诉我。
于是,我如同一只驼鸟,把头深深埋进书堆里,发现在喧嚣的都市生活中,竟有这样一块沙漠清泉。它用无声的语言,教会我正直、宽容地待人,坚强、乐观地生活;它如含苞欲放的蓓蕾,用辛勤的汗水浇灌,便绽放出最动人的容颜;它如同深理地下的宝藏,用耐心和智慧挖掘,便会使你得到受用一生的巨大时富。
书,会在精神上带给你无比的快乐,古人说:坐地日行八万里。它又何止是八万里,在书本构成的时空交错、绚烂夺目的世界中,你会陶醉其中,它所带给你的乐趣是无法同其他物质相比的。
先秦的散文,以它生动简练的笔法,告诉我前世的兴衰;汉赋的华丽,告诉我朴素之外中国文学的灿烂;唐宋的诗词以它的雄壮、浪漫、纪实深深感染着我;六朝的志怪小说以它的光怪陆离使我感受到那个时代的特征;明清的笔记小说,更是让我在兴趣之余,看到了封建制度的没落。当我如饥似渴地品尝着这片甘泉时,也为之深受启迪,“越读书,越发觉自己的浅薄。”是的,李白说“一夜飞度镜湖月”,边读边思考,人的思想也会像这般达到一个飞跃。
书不仅带给我乐趣,更教给我面对生活的态度。书中有那么多榜样;身残志坚的保尔,相貌平平但人格令人佩服的简爱……当我受到挫折时便想起他们,他们的事迹给我巨大鼓舞,当我与人产生矛盾,我会想到宽待将士、使其因感激而奋力战于沙场的楚王,从而以宽容对待他人;当我因犯错误而想骗过父母偷偷溜走时,我会想到诚实的华盛顿……书所教给我的一切使我在人生大道上前进时,看清目标,坚韧不拔地奋进,这不是一笔生命的对富吗?在物欲横流的今天,这是金钱所唯一不能换来的时富。
姥爷的话至今回荡在我的耳边,如今那两橱书中又被我添里了一些新的“一花一世界”,每一本书就是一个小世界。它包容看真、善、美。这是我一生中最宝贵的时富,我会用汗水浇灌它,挖掘它,让它在我的生命之树上绚丽绽放。