听雨作文650字
如果你固执地认为,夏天的雨声太嘈杂,秋天的雨声太凄凉,冬天的雪声太凛冽,那不妨来听听春天雨的声音。
杜甫曾经说过“随风潜入夜,润物细无声”,当尘世的一切嘈杂都静止后,再来听一听那天籁……
当雨从万米高空落下,落在屋顶,飘在窗边,洒在植被上,最后滴落在泥土上,与泥土融为一体,那种微妙的声音,听,仔细听……
雨滴织成细密的纱帘,时而急,时而缓,时而慢,望着这“帘”,你会觉得,这雨深知你的心思,它知道你内心不可告人的小秘密,不过它不会将秘密告诉任何人,你认为你变成了一朵花,一棵草,一只昆虫,在受着春雨的滋润,它会把秘密送入泥土,听,仔细地听……
这雨缠绵着,被风儿吹得漫天飞舞,形成一首和美的乐章,一滴雨就是一个音符,一个个小音符在纷飞的五线谱中跳跃,它们仿佛是一个个小精灵,变化出无穷的乐曲,不曾重样,它们一首接一首的唱着。听,这是一首极富有节奏感而又单调的乐曲,音调总在三个音节间徘徊,仍不失活泼的色彩。听,仔细听……
我着迷了,我不知道一滴小雨珠怎么会发出如此动人的声音,于是我伸手接住了一滴,它是那么晶莹,那么剔透,那么有灵气,难怪会发出如此动人的乐曲!
听着,听着,我似乎也在一个弯曲的延伸向远方的小巷,也逢着一位有着丁香愁怨的姑娘,一位梦一般,风一般的姑娘。
这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土,一片慰藉,我成长中的错误会在这柔和的歌唱中变得美丽吗?雨水真清纯,清纯得如同我的泪水,我在我自己的泪水中看不清自己。
听雨,这种感觉,不能言传,只能意会。