听雨作文650字
外出游玩,突如其来的大雨,将我困在一棵小小的芭蕉树下,透过雨帘,我看到对面主人家的四世同堂,欢声笑语回荡在一片雨鸣中……心中想起了故去的奶奶,所以写下这篇小文。———题记
陌生的你,陌生的雨,徘徊的我,相遇于雨,我才发现,原来世界,如此之小。静静的雨夜,听,雨声响了……
在我成长的每个瞬间,都有你的身影铭刻其中。有时候,你像位典雅的美人,在我耳边轻轻诉说;有时候,你很像个孩童,在我身影里迸发你的活力;有时候,你像位睿智的老者,将残缺的记忆诉说……
童年的我,住在姥姥家,每当你出现,便是我最高兴的时候。在你的舞姿里,透过门扉间的小隙,我去窥视夜幕里细雨演译的独幕剧,折一只小船,透过虚掩的门扉,轻轻的放在水面,雨点汇成的细流,悠悠地载着它前进,驶向梦想的远方。
少年的我,桀骜不驯,在自己主宰的天地里,对什么事都不屑一顾,却偏偏醉倒在你编绘的梦境里,消了颜色、散了芬芳……走累了,在低头沉思的芭蕉里,透过你编织的帷幕,去看叶下的“天地浩大”。
现在的我,即将成年,在迈向成熟的路上,渐渐忽略了你的身影,任凭你对我千呼万唤,我却还未出来,任凭你轻敲窗台,我却还是“犹抱琵琶”。你落在池塘里,飘摇了,初荷,退却了蛙鸣,放逐了蜓舞,放弃了鱼嬉,在如境的池面上荡起圈圈涟漪,托鸿雁捎去一段回忆……
孤独地走着的你,盼泥土捎去一段芬芳,夹杂着你的味道。鸿雁南去,携来一缕芬芳,久经孤独的你是否会流出喜悦的泪水?驻留记忆的雨,伴我走过悄然的岁月,你还好吗?
雨夜,苍凉而孤寂。手捧茶水,坐于窗台,听雨下的声音;头戴耳机,漫步街头,看霓虹的斑斓。许久以后,总会想起这样一个雨夜,一撑青石伞,一盏琉璃灯,一个静默不语的人。
雨幕中,又见你的身影,芭蕉叶斑驳了你的白发,不变的是你熟悉的笑容,像夏花般绽放……