听雨作文650字
世间最美妙的声音是什么?我觉得非雨声莫属。
小进候,我常常喜欢倚在阳台上,看着天空中的雨,静静地听着雨声,什么也不用想,便能沉醉于“淅淅沥沥”的节奏中。长大了,我仍喜欢听雨,听着清脆悦耳的声音,一种天地一片苍茫的感觉便油然而生。
每个季节有不同的雨,雨声也就各不相同,春雨绵绵,细如牛毛的雨滴从天空洒落,亲吻一朵花儿,花儿红了脸;亲吻一棵小草,小草兴奋地起了头,亲吻可爱的燕子,燕子欢快的唱起了歌。“小楼一夜听春雨,深巷明场卖杏花。”多贴切啊!听春雨,心情格外畅快。
夏雨就不同了,伴随着轰隆的雷声,豆粒儿大的雨点在地主砸出了朵朵雨中花。雨声是如此地响亮,雨水冲出一个清爽的世界。如果能在在个傍水的小竹亭旁坐下,看见湖中菊花在风雨中摇曳,晶莹的雨珠在碧盘上调皮的滚动,和着那透明空灵的雨声,真是一幅再美不过的风景画了。这时免不了让人诗兴大发“一朵粉荷风雨中,两缕情思在心头。”
秋雨霏霏,雨虽不大,但声音很柔和,免不了有几许沉郁的情调。不过,看着树叶旋转着飘落在地,好似一只蝴蝶在雨中飞舞,总会使我想起《梁祝》的故事。那缠绵悱恻的爱情,让人为之动容。这时听雨,仿佛就是在听《梁祝》的旋律,凄美而动人。
在我的印象里,冬季很少下雨。偶尔一两次,便能令人心满意足,有时竞争会夹杂着几片雪花,使人欣奇不已。冬日的雨声很轻,用心去听,是一支短笛吹出来的歌,让人心旷神怡。
这些都是我自己对雨声的感受。每次一听到雨声,我都挺兴奋的,因为听雨使我忘却所有的忧愁与不快。听雨总能给我安慰,仿佛雨是我的一位知心好友。
时光飞逝,环境也会随之改变,可惟一不变的便是我对听寸的执着。听!雨笑了。