一直都不怎么喜欢自己顶这个乱蓬蓬的短发。
在一到四年级的记忆里,我都是个由内而外的地道假小子。疯玩胡闹打架。不过最具有标志性的还是我那头男式短发。当我满脸汗迹,头发蓬乱地大口灌着矿泉水,看着后排几个干净的小女生身着连衣裙,脚踏红皮鞋,甩着“马尾”嗒嗒走过,心里的惆怅乃至嫉妒,都不言而喻。
五年级,臭美的癖好偷偷滋生。我老是对着镜子不厌其烦地拔拉那几根不长不短的头发,“纠缠”着各式羊角辫。我不惜将单薄的头皮扯得生疼,只为了母亲随口的一句承诺——要留长发随便你啊,但你得自个儿绑头发。
顶着一头骄傲的马尾杀进初中的我,立即被湮没在浩荡的“长发军团”中。女生们开始往头上堆杂七杂八的发卡,硬是将韧劲十足的发丝有条不紊地箍在了头皮上。而后又开始风靡斜刘海,齐刘海。也甭管你是大眼睛小眼睛,不朦胧到刘海内就算不得好眼睛。发梢与睫毛激烈抗衡,女生们似乎从中截获了一种“明媚的忧伤”。传说中的“非主流”逐渐成为“主流”。
本人是一个极其有主见的人。通俗一点说,就是比潮流慢三拍的人。当长发娘子军开始转型为波波头少女时,穿梭于校园的我,依旧顶着那平凡的马尾。每天早上梳头都会扯下不少头发;可那份长发垂肩的踏实与独特的感性却让我无比怀念。初三,发型基本步入“全球化轨道”;我依然却固执地蓄着三千烦恼丝。晨练的时候,长发和着跑道上的光影起起落落。这样。初三。多好。
入主高中一个月后,我终于剪了个主流的短发,总算与非主流沾了个边。
从未厌弃过长发;只是它那一系列的洗发、束发工序太过冗长。高中时间实惠超支的。在梳马尾与多睡五分钟之间,我很可耻地选择了后者。
短发真的很方便,早上用手扒拉两下就能保证不会吓坏路人。妈妈很满意,学生么,还是剪短发轻松。爸爸很深刻,说,长头发吸收的养分多,影响智力……
而我只不过在半冲动状态下切断了我二分之一的长发,只不过让这高中三年,或多或少地接受我形式主义般的改变与诚意罢了。
仍旧喜欢长发,正如我依旧盼望我的下一个三年后。
生活不会是我想象的美好。高中不会如愿般轻松。头发亦不能永恒如望地蓄养。
但艰苦,只是过程;高中生涯,也只是接力的小小一段。