逆境出人才初中优秀作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑只有经过无数次的打磨,才能成一把尚好的宝剑;梅花只有经过严寒的冬日,才能芬芳扑鼻。司马迁一生经历坎坷,因李陵案而遭受酷刑。他曾想过死,但他犹豫了,因为他把父亲的遗愿看的比一切都宝贵。于是,他发奋读书,终于完成这唱响千古的“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
且看苏轼,几经贬谛,四处漂泊,人生虽大起大落,挫折重重,都不会使他一蹶不振;时运不济、命运多难,都不能使他那颗高傲的心屈服。不论是黄州的赤壁,或是海南的儋州,他那颗坚强得心永不沉沦。在逆境的磨砺下,苏轼成就了人生之巅。正是在这样苦难的逆境里,定格了苏轼不朽的辉煌。
在看贝多芬——一个无人不知无人不晓的天才音乐大师,被誉为音乐的灵魂的著名的《命运交响曲》,足以让每个人的灵魂深深震撼。如此伟大的著作,却是在双耳失聪的条件下诞生的。对一个音乐家来说,声音就是一切,没有什么比这更残忍的了。他绝望过、堕落过,甚至逃避过。但是,对音乐的执着与梦想赋予了他灵感,在经历了无数次嘲笑后、痛苦后,接连不断的掌声证明了贝多芬的至尊地位。
人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花。人只有处于逆境之中,抱着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的心态,才能成才,才能在世界的海洋激起属于自己的浪花。
风雨过后,就是彩虹;荆棘过后,就是遍地鲜花!逆境中,有坚定的志向,不懈努力,你竟将会成为你成功的跳板。所以,逆境出人才。