作文:乐山大佛
星期五,天气炎热的一天。利用妈妈去乐山办事的时间,我和爸爸、妈妈一起顺路去了趟乐山大佛旅游。
一走进景区,我看见了道路两旁郁郁葱葱的树,还有许多的游客。乐山大佛,又名凌云大佛,地处四川省乐山市,是岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。据史书介绍,大佛开凿于唐代,是凌云寺名僧海通法师发起修造。他当时的想法是:一使石块坠江减缓水势,二借佛力镇水。大佛是唐代魔岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。大佛通高71米,光发髻就有1021个,大大的脚背宽9米,长11米,可围坐百人以上。给我强烈的震撼,真是一座大佛。佛像雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,气势恢宏,不愧为中华民族的文化瑰宝,更是世界历史文化的宝贵遗产。同时也让我想到了一个成语“愚公移山”,让我明白一个道理,世上无难事,只怕有心人。在1300多年前,古代的人能修造出这么大,这么好的一座大佛,的确不容易啊!
在整个参观过程中,让我印象深刻的事还有导游为我们讲苏东坡写的“佛”字:单人旁代表一个人,弓就好比我们的人生道路弯弯曲曲,风风雨雨,两竖代表我们要用自己的双腿以坚定的信念和顽强的毅力走好我们人生的每一步。
乐山大佛之行,让我获益匪浅。