倾向于醒着做梦高二作文
梦是什么?有人会说梦就是晚上睡觉时出现在脑中的东西,但不仅是那样,梦还是一个理想,一个目标,一个看似很近,实际遥不可及的一个东西。
我们一直都在醒着做梦。
十六七岁,一个正直做梦的年纪,每个人的脑中都会构造出一个关于未来的梦,我,亦是如此。
幼时,换梦如换衣
小时候的我懵懂无知,无时无刻不在接收着这个世界的新事物。一年级甚至在幼儿园老师就给我们强调梦。那时只知道梦代表了一个事情,这个事情很伟大,并且常常把它挂在嘴边。
“我的梦想是长大成为一名科学家。”而隔日“我的梦想是长大成为一名医生”等等。我的所谓的梦无时无刻不再在发生着变化,但爸爸妈妈依然每次以微笑以对,并对我夸赞有加。那时的我换梦如换衣一样频繁。
小学,空说梦话
升入小学,接收的信息更多了,而对于梦也有了更深一步的理解,我试着为之去努力,但年少无知,心浮气躁,也只是说出自己的梦,从未落实在行动上。梦,仅成为了一种形式。
五六年级时的梦是可以考上好的高中,完成自己的学业,可由于种种原因,早已记不清当时的自己是否有为此付出许多,只记得当时的自己是随波逐流,和别人大差无差。于是乎,虽然自己最后成功进入高中,但未觉得之前的梦有何意义。
于是梦就真的只成了做梦。
长大些,醒着做梦
现在的我已成为一名正式的高中生了,开启了人生中的另一所大门,开始了又一个新的旅程。
这里的学习氛围很浓厚,每个人都带了一个宝贝进来,那就是梦。每个人都在为自己的梦而努力着,只是为了不让它成为别人口中的“白日做梦”,我在这个集体中也怀揣着一个小小的梦,可能它和大多数人一样,但我依然骄傲。
现在的我不是幼时换梦如换衣的我,不是空说梦话的我,而是“醒着做梦,不只是我,这里的每个人亦是如此。随着年龄的增长,我的确改变了很多,对许多事情有了新的认识和定义,包括梦。所谓“醒着做梦”就是意识是清醒的,想法是明确的,为梦而迈出的每一步都是坚定的。
我们每天都在努力,努力成为梦中的自己,梦中的自己很美好,但相对于“白日做梦”我更倾向于“醒着做梦”。