时光老人悄无声息地偷走了两年,望着初一教学楼,我仿佛回到了刚入学的时候。初次见你时,你站在桌椅旁,询问着新生的名字与他们交谈着班级事务,周围都问遍了,却迟迟没有与我交谈。
有些疑惑,但也没能上前,与你聊聊。直到宿舍时,你开口问出的话我至今印象深刻“来者何人,报上名来”。那时的我顿时燃起了自己对语文课的好奇,这样有趣的老师,上课一定很好玩吧。
两年过去了,不知何时我对语文课的期待越来越高,似乎在这茫茫学海中,我难得能抓住一艘船,在船上休息而继续前行。
那天的你,带着疲倦,拖着沉重的步伐,一步一步慢慢走进了教室,手中端着杯子,抱着教学所需的书本,眼底充斥着疲倦,曾闪着红光的脸颊也失去了光彩。一声叹息响起,你的目光扫视了全班,无可奈何地摇了摇头,眼神不再炯炯有神,似乎对同学们失望不已。
低气压持续了一整节课,那也是我见过极少的你。
平日里温柔、和蔼可亲的你在那几天持续低气压。终于,在一节课上,彻底爆发了。“啪!”讲台上传来了一声巨响,紧接着是你的声音,闹哄哄的课堂瞬间鸦雀无声了。看着发脾气的你,不经感慨,那时的你真的很严格。不久之后的期末考压力重重地压在你的身上,散漫的班级似一匹野马拉也拉不回来。
我常常听见你的叹息,还有那恨铁不成钢的话语,你千方百计想拉回着野马,却终筋疲力尽地无奈放弃。那场战斗在暑假的出现中悄然落下帷幕,而那个温柔和蔼的你如期回归。
每每去到办公室,低头写着各种文案的你总抢先进入我的视线,仿佛周围发生什么都与你无关,看得见的是满满的文字,是一叠又一叠待批的作业,听得到的是你小声嘟囔的“某某同学的同学状态”当然,更多的是担忧。