到了暑假时,郑州的天气也进入了最炎热的时候。成熟了的西瓜 刚好上市,路边瓜农的大车上、各个水果店里,随处可见又大又圆、带有漂亮花纹的西瓜。也有切成两半的西瓜,摆在摊位上,红色的瓜瓤极其诱人。
在郑州,中牟的西瓜很有名气,“籽如宝石瓤如蜜,中牟西瓜甜到皮,凉争冰雪甜争蜜,香拂笑语牙水生。”中牟的西瓜,果瓤脆嫩,味甜多汁。西瓜有清热解暑、清肺润肺的功效,在炎热的季节,身体热得冒火,全身大汗淋漓,需要补充糖分,西瓜是最好的食补。我吃西瓜,不只在于它的味道甜美、甘醇,还在于在这热腾腾的夏天吃上几块西瓜,似乎为身体补充了不少水分,感觉心情舒畅无比。
买了几个西瓜,切开封上保鲜膜,放入冰箱冷藏一会儿,西瓜冰凉之时切开,和家人围在一起,大块大块地吃着又凉又甜的西瓜,刹那间感受到舌底生津,透心凉,好似沐浴晨风,过瘾得很!这吃西瓜,不仅有凉甜的味道,还有温暖的亲情伴随,一家人在和睦说笑的氛围里乐在其中,酷暑的炎热便渐渐散去了。