读鲁滨逊漂流记后有感的作文
我读过不少的书多数是神话故事,因为我觉得这些故事很有趣,这些书是我喜欢的,但是这些只是有趣并不是对学习有用的我姐告诉我说小孩子不该看这些书,应该学着看一些名著,可是我并没有在意直到四年级以为新的语文老师,是这位老师让我喜欢上语文喜欢上名著,这位老师做了我们三年的语文老师教我们读书、领路书中的精华。
我记得毕业那年老师天天上课时都给我们讲五分钟的《三国演义》中国古代的四大名著之一,这位老师向我们推荐了许多书吗,其中我最看好的是《鲁滨逊漂流记》,这本书在我的印象中是一本好书,也是我第一次去读书、去领悟书中的精华。
我深深的记得他求生时的章节,故事的大体内容我还是能记起一点的,鲁滨逊坐着一艘船出行,不巧在一处无人的岛屿旁边与海里的礁石相撞,除了主人公鲁滨逊活了下来,他将船上有用的东西捞了上来开始在孤岛上求生的经历,在他非常无助时便自己寻找生存的方法,没有吃的只好自己找些果实充饥,鲁滨逊开始自己学习怎样种植粮食从此主人公回到原始的生活,没有火种就自己钻木取火,自己住在山洞中,自己养些羊羔之类的牲畜,我记得主人公好像有一只鹦鹉,主人公用树枝木棒改做餐具,在荒无人烟的孤岛上生存一段时间后,有一天主人公闲得无聊于是就到海边走走,走着走着主人公看到有个人在海边躺着主人公就把他带回了山洞把这个人救了下来,但是这个人并不会说话,他很感激主人公愿意做主人公的佣人,主人公也不知道他叫什么只知道救他那天是星期五,于是主人公便称呼这个人叫星期五,主人公与星期五在这个荒岛上生存了很长时间,星期五很感激主人公于是便帮主人公分担一些事物,而主人公从没把星期五当作用人看待,在一段时间后主人公与星期五尝试离开这个荒芜人烟的小岛,最后黄天不负有心人,他们离开了那个小岛,这就是故事的大概内容。
我从中学到了主人公自强自主的精神,读一本好书可以成就一个人的人生、一本坏书可以毁掉一个人的一生。所以选书也可以说是选择自己的人生,书是智慧大门的钥匙。
很多名人评论书的观点,伟大的文学家高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上”书只要用心去读也许可以成就你的未来,成为你前进的动力!让书陪伴你左右!